RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

750мм 78%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город проблема Жители Ярославля записали видеообращение к президенту с просьбой остановить застройку берега Волги

Жители Ярославля записали видеообращение к президенту с просьбой остановить застройку берега Волги

В городе возобновили проект прошлых лет

Жильцы против строительства микрорайона, но власть их не слушает

Жители Заволжского района Ярославля записали видеообращение президенту России Владимиру Путину. Они просят его остановить застройку деревни Парково на берегу Волги, в которой проживают. Люди говорят, что мэрия утвердила проект, по которому территорию вокруг улицы 1-я Островная могут застроить многоквартирными домами. Это старый проект, он прокатился скандалом по Ярославлю в 2019 году (тогда речь шла о сносе ряда частных домов).

— Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители деревни Парково, обеспокоены планируемой массовой жилой застройкой в районе водоохранной зоны реки Волги на участках, находящихся в собственности физических лиц. 1 июля 2019 года мэрия Ярославля проводила общественные обсуждения по утверждению проекта планировки и межевания территории на улице 1-я Островная. О проведении слушаний жители района узнали случайно за один день до их окончания. Считаем, что проведение слушаний проводилось с нарушением закона, — говорят ярославцы в видеообращении к Путину.

Среди минусов застройки жители называют отсутствие систем водоснабжения, канализации и системы очистки канализационных стоков. Кроме того, к деревне, у которой запланировали застройку, ведет единственная дорога — грунтовая. А электрические сети, по мнению жителей, и так перегружены и уже сейчас не справляются со своей задачей. Рядом есть газопровод, но малого давления.

Жильцы частного сектора записали обращение к президенту РФ

— По итогам обсуждений [в 2019 году] проект был утвержден мэром Ярославля в разрез с мнением граждан. Просим вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на сложившуюся ситуацию в нашем районе и дать поручение компетентным органам на проведение объективной проверки наших доводов, — говорят жители деревни Парково.

Источник 76.RU рассказал, что план проектировки застройки (то есть общая схема развития территории в будущем) был действительно утвержден. По сути, сейчас это готовая схема расстановки объектов. Но какие именно объекты в итоге запланировали — пока неизвестно. В старой версии проекта, которая выносилась на публичные обсуждения несколько лет назад, речь шла о строительстве многоквартирных домов 2–5 этажей. И даже планировалось место под школу на 220 мест. Земля, о застройке которой идет речь, находится в частной собственности, и ее текущее назначение — сельхоз использование, растениеводство.

Глава Заволжского района Андрей Мамонтов рассказал, что собственник земельного участка начал работы по снятию плодородного слоя почвы и подготовке к устройству подъездных путей.

— С заявлением о выдаче разрешения на строительство собственник земельного участка на текущий момент не обращался. По обращению жителей поселка Парково представители мэрии города Ярославля в составе территориальной администрации, управления земельных ресурсов, департамента градостроительства выехали на место, провели встречу с участием застройщика и жителей. Решили провести муниципальный земельный контроль по определению границ участка, принадлежащего застройщику, обсудили волнующие жителей вопросы. Застройщиком обозначены планы по проведению работ и готовность в оперативном решении всех возникающих со стороны жителей претензий и опасений. Прокуратурой рассматривается обращение граждан по этому вопросу, — рассказал глава Заволжского района Андрей Мамонтов.

По старому проекту застройка предполагалась вокруг существующего частного сектора на берегу Волги

Публичные слушания, на которых обсуждался проект по застройке деревни Парково, проходили онлайн на сайте мэрии в 2019 году. В нем официально приняли участие 97 человек. Несмотря на большинство мнений против, уже тогда главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов указал в заключении, что «оргкомитет считает в целом возможным одобрить документацию по планировке территории» с учетом замечаний и предложений.

Примечательно, что расширение самой улицы 1-й Островной заложено в Генплане Ярославля с 2006 года. Оно предполагает изъятие части территорий частного сектора, которые попадают в этот план.

Депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина рассказала, что проект был подписан в августе 2020 года. Им предусмотрено строительство домов средней этажности, а также коттеджей. В среднем в деревню добавится еще порядка пяти тысяч человек. На территории микрорайона планируется строительство торгового центра с магазинами. Также проект предполагает строительство двух детских садов, школы и автомагистралей. Сами жители деревни утверждали, что для строительства нового микрорайона часть их домов из частного сектора пойдет под снос. Ярославцы грозились не допустить этого и, если нужно, лечь под бульдозеры. Однако в Заволжской администрации эти слова опровергли. Там уточнили, что строительство домов будет проходить на пустом участке, который граничит с частным сектором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем