RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-з.

766мм 47%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Спецоперация на Украине «Везде отказывают»: получат ли льготы семьи ярославских добровольцев, ушедших на СВО от других областей

«Везде отказывают»: получат ли льготы семьи ярославских добровольцев, ушедших на СВО от других областей

Публикуем ответ правительства региона

Участникам СВО, ушедшим не от Ярославской области, льготы в регионе не предусмотрены

Могут ли рассчитывать на льготы семьи ярославцев, ушедших на СВО от других регионов? Такой вопрос на официальной странице губернатора Михаила Евраева задала жительница Ярославской области Людмила Краснощекова. По словам женщины, вся ее семья прописана и живет в нашем регионе. Но получилось так, что ее муж ушел добровольцем на СВО, подписав годовой контракт с Министерством обороны РФ, из Ростовской области.

— Контракт подписан с войсковой частью Ростовской области. Но муж зарегистрирован и проживал до отправки в Ярославской области. Дети посещают учебные заведения на территории Ярославской области. У нас в области есть указ губернатора о мерах социальной поддержки семей. Везде отказывают в мерах социальной поддержки, так как муж ушел не от Ярославского военкомата. Как поступить в такой ситуации, семья является жителями Ярославской области, но льгот никаких не получает, — пожаловалась Екатерина.

Вопрос актуальный, так как в последнее время в Ярославской области встречаются объявления с предложениями заключать контракты на военную службу от других регионов. В том числе от Москвы и Подмосковья.

— Нормативными правовыми актами Ярославской области предусмотрены меры социальной поддержки для военнослужащих и членов их семей, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и направляемых через военные комиссариаты муниципальных образований Ярославской области в район специальной военной операции. Учитывая, что ваш муж заключил контракт с войсковой частью Ростовской области, за мерами социальной поддержки вам следует обратиться в правительство Ростовской области, — ответили Екатерине в правительстве Ярославской области.

Однако женщина посчитала, что это несправедливо.

«Живем все в одной стране, идем защищать одну страну»

В правительстве пояснили:

— Обязанность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по установлению мер социальной поддержки для лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период проведения специальной военной операции, действующим законодательством не закреплена. В соответствии с частью 3 статьи 48 Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Таким образом, каждый субъект Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для определенной категории граждан, исходя из возможностей областного бюджета.

Между тем женщина решила не оставлять вопрос — она сообщила, что намерена поднять его на более высоком уровне.

Напомним, в Ярославской области для семей военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО, предусмотрены такие льготы, как освобождение от платы за детский сад, бесплатное питание в школе, помощь в газификации жилья, соцобслуживание инвалидов и пожилых родственников. Также дети мобилизованных получили право на первоочередной прием в первые классы в Ярославле — это льгота от мэрии. Еще городская администрация готова дать отсрочку по оплате аренды, если мобилизованный или контрактник снимает помещение у города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем