
Представители компании «Велмекс», которая раньше обслуживала котельные в пяти селах Ростовского района, пожаловались, что котельные работают без нужной технической документации. По их словам, это может привести к ЧП в местах, где они расположены: селах Угодичи, Дмитриановское, Татищев Погост, Белогостицы и Ново-Никольское.
ООО «Велмекс» — компания, зарегистрированная в Одинцово Московской области. Образована 19 января 2001 года. Единственный учредитель компании — Геннадий Леонидович Васильев.
— Проблема в том, что контролирующие органы бездействуют. Первый пример: взрыв на газопроводе в Ярославле. Второй пример: обвалилась труба котельной в Переславле. Третий пример наш: то, что особо опасный объект эксплуатируется без технической документации и не стоит на учете как особо опасный объект. Вся техническая документация находится у нас. И в суде мы ее показывали. Это документация, которая должна быть у людей, занимающихся сейчас эксплуатацией. И сейчас судья дал задание администрации Ростова, КУМИ переписать имущество, которое было передано третьим лицам. И на основании каких документов им передали это имущество. Мы говорим о том, что у нас администрация даже не требует эти документы, вот в чём проблема-то. В том, что техническая документация по эксплуатации особо опасных объектов находится у нас. И у нас ничего не просят, — объяснил региональный директор компании «Велмекс» Юрий Крепышев.
В самой администрации Ростовского района сообщили, что сейчас котельные обслуживает муниципальная компания «Расчетный центр» и за эксплуатацию отвечает она.
— Вместе с тем администрация Ростовского муниципального района не наделена правом вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность муниципального унитарного предприятия и не располагает информацией о наличии (или об отсутствии) необходимой технической документации, сертификатов соответствия на оборудование котельных, находящихся в эксплуатации МУП «Расчетный центр». На основании вышеизложенного, администрация рекомендует вам обратиться за необходимой информацией в МУП «Расчетный центр», — говорится в ответе властей.
Получается, что чиновники буквально сняли с себя ответственность за то, есть ли необходимые документы у компании, обслуживающей котельные. Остается без ответа вопрос о том, как власти могут доверить управление котельными компании, не проверив наличие технической документации.
Однако в администрации уточнили — когда Ростехнадзор проверял котельные, паспорт готовности к отопительному периоду был получен.
— В рамках подготовки к отопительным периодам 2019–2022 годов, 2020–2021 годов, 2021–2022 годов и 2022–2023 годов МУП «Расчетный центр» осуществлял подготовку указанных котельных в полном объеме, все объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, работоспособность и безопасность промышленных объектов обеспечена. Кроме того, по итогам проведения Центральным управлением Ростехнадзора проверки готовности Ростовского муниципального района к отопительному периоду 2022–2023 годов получен акт и паспорт готовности, — говорится в ответе администрации Ростовского района.
Конфликт между ростовской администрацией и компанией «Велмекс» длится уже долго. Рабочие пожаловались, что они привели в порядок котельные в нескольких селах, но им за это не заплатили. Власти в свою очередь утверждают, что всё законно. Тем более, что суд оказался на их стороне, хотя вопросов по истории остается много.