RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Обустраиваем дачу инструкция Время сеять клубнику: как получить крепкую рассаду, которая даст крупные и сладкие ягоды

Время сеять клубнику: как получить крепкую рассаду, которая даст крупные и сладкие ягоды

Растение любит кислый грунт и может дать урожай уже в первый год

Всегда следует придерживаться районированных сортов, которые лучше всего подойдут для условий региона

Одна из самых любимых и популярных у дачников ягод — клубника, или, если называть ее с точки зрения агрономии правильно, земляника. После четырех лет куст становится старым и начинается серьезный спад урожая, поэтому нужно регулярно высаживать новые. Рассаду можно получить не только вегетативным способом от уже имеющихся растений, но и с помощью семян — так вы сможете попробовать новые сорта. Объясняем, как правильно сеять клубнику и на что нужно обратить внимание.

Сорта сладкой клубники

Клубника бывает двух видов — обычная и ремонтантная. Вторая способна дать урожай несколько раз за сезон, но при правильном уходе. Лучше выбирать мелкоплодную, чтобы ягодки успели вызреть. Стоит обратить внимание на «желтое чудо», «альпийскую», «искушение», «женеву».

Сладость ягод зависит от сорта и от количества солнца и воды, которые получит ваш куст.

— Среди среднеспелых сортов стоит обратить внимание на «первоклассницу», «солнечную поляну», «орлец», «даренку», «фестивальную». Все они дают прекрасный урожай даже в холодном климате, — рекомендует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Хорошо себя показали крупные сорта «диамант» и «сладкоежка». Среди раннеспелых вам могут подойти «красная шапочка», «альба». А если хочется на огороде яркости, то интересный вариант — земляника с розовыми цветами.

— Это декоративная земляника, которая также дает урожай, но при этом и выглядит очень красиво. Декоративные сорта обычно идут с розовыми цветочками и с пышными листочками, — отмечает Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

Декоративная клубника часто не выдерживает морозов, но можно попробовать выращивать «розовое чудо» и «вечность».

Какой грунт нужен и когда сеять ягоду

Крепкая рассада — залог богатого урожая

Земляника любит подкисленный грунт, поэтому можно смело брать покупной — он чаще всего кислый из-за высокого содержания торфа.

Время для посева семян — с конца января и до середины февраля. В этом случае цветочки появятся уже в июне.

— Сеянцы зацветают в этом же году и дают урожай, но не стоит ожидать, что он будет обильным, — предупреждает Людмила Шубина. — Куст укоренится и уже на следующий год даст полноценный урожай.

По лунному календарю благоприятные дни в феврале для посева земляники — 21, 22, 28. Неблагоприятные — 19, 20.

Как сеять рассаду

В рассадный горшок высыпьте питательный грунт и сделайте бороздочки. Углубления должны быть до 0,5 сантиметра, их можно сделать линейкой или карандашом.

— Бороздочки проливают обязательно раствором марганцовокислого калия. Слишком крепкий делать не нужно, — отмечает Людмила Шубина, агроном. — Семена земляники сеют, не засыпая сверху землей, так как они очень мелкие.

Горшок нужно закрыть пленкой. Земляника не очень требовательна к теплу и освещенности, но всё же температура должна быть около +22 °C для того, чтобы всходы не задерживались — они должны появиться на пятнадцатый-двадцатый день. Рассаду следует досвечивать.

— Время от времени нужно открывать пленку и обязательно соблюдать режим увлажнения. Грунт не должен пересыхать, — предупреждает агроном. — Через 25–30 дней получаются крепкие растения. Поливать нужно аккуратно.

Есть и другой способ посева.

— Можно сеять на витамины с периодической стратификацией, — объяснила Кристина Хрустова. — Сначала я готовлю рабочий раствор витаминов. Размещаю семена между двух смоченных витаминами ватных дисков. Всю эту конструкцию складываю в зип-пакет. Далее пакетики с посевами помещаю в холодильник на пару дней, потом в тепло — чередую холод и тепло до тех пор, пока семена не прорастут. Проросшие семена сею на грунт и оставляю в парнике, пока сеянцы не окрепнут.

Стратификация — имитация зимних условий для того, чтобы семена пробудились и начали активный рост. Обычно их ненадолго помещают в холодильник перед проращиванием.

Пикируют (рассаживают) рассаду земляники обычно при появлении пятого-шестого листа. Специалист рекомендует делать это в 200-граммовые стаканчики, в рыхлый и питательный грунт.

Высаживать в открытый грунт рассаду следует в конце мая — начале июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем