Город проблема «Идти надо через лес»: в Ярославской области мама семерых детей судится с чиновниками за школьный автобус

«Идти надо через лес»: в Ярославской области мама семерых детей судится с чиновниками за школьный автобус

Надежда Вахромеева выиграла у администрации суд, но результатов нет по сей день

Дети вынуждены ходить до остановки по темноте через лес

Многодетная мать из деревни Болшево Переславского района Надежда Вахромеева почти 5 лет воюет с чиновниками за школьный автобус для своих детей. До ближайшей остановки школьники должны идти 1,5 километра через лес в любое время года, потому что напрямую в Болшево автобус не едет.

Местные власти предлагают Надежде отвозить детей самостоятельно, но, помимо троих школьников, в ее семье растет четверо малышей, за которыми нужно следить, а машины у женщины нет. Она добилась, чтобы суд обязал администрацию обеспечить подъезд для автобуса, но по сей день воз и ныне там.

Как всё началось

Проблемы начались, когда Надежда вместе с мужем переехала из Переславля-Залесского в деревеньку Болшево. Поначалу ребенка возил в школу муж женщины, но позже он сменил работу и отвозить дочку на уроки и обратно больше не мог.

— История длится почти 5 лет. Мы переехали из Переславля в Переславский район, деревню Болшево, в декабре 2016 года. Тогда у нас была только одна школьница и возили мы ее сами. Так мы ездили весь 2016–2017 учебный год и 2017–2018-й. И в 2018 году в мае я обратилась в управление образования с заявлением о том, что у меня ребенок проживает в Болшево, а надо ездить в Переславль, и нужен подвоз школьного автобуса. Обратились мы потому, что муж сменил работу, и у него был сменный график, по которому он работает и сейчас. Бывали дни, когда он просто физически не мог ее отвезти. У меня прав нет, машина дома одна, — вспоминает Надежда.

В департаменте образования Надежде сообщили, что ребенка включат в списки тех, кому необходимо добираться до школы на автобусе. Только вот забирать девочку согласились лишь от остановки, находящейся в 1,5 километра от дома. Дорога туда — через глухой лес.

— То есть это просто безлюдное место на трассе. Лес, темень, ни фонарей, ни домов. Я начала писать в администрацию. Сначала присылали отписки, что нужно сделать обследование местности, чтобы решить, как это всё сделать. Потом тишина, потом мне ответили, что там нужно сделать разворотную площадку. То есть проблема была им известна и шла речь о том, что, чтобы включить автобус, нужно сделать определенный вид работ. Необходимо было сделать разворотную площадку, поставить остановку, дорожные знаки, освещение. Также нужно было, чтобы дорожное покрытие соответствовало ГОСТу. Были отписки, — рассказала Надежда.

Надежда годами не может добиться автобуса

Череда отписок и судов

Надежду равнодушие чиновников не остановило. Она продолжала писать обращения, обивала пороги всех мест, где ей могли помочь. В конце концов многодетная мать решила обратиться в суд.

— Отписки пошли такого плана, мол, у нас тут теперь другая организация, и всё надо по новой делать. У меня к тому моменту был уже второй ребенок-первоклассник. Я пошла к уполномоченному по правам ребенка. Он тоже обещал помочь, говорил что-то про такси, пока не сделают, но не помог. В какой-то момент детей, учащихся не в той школе, которая была прикреплена к территории деревни Болшево, просто перестали возить. Была шумиха в СМИ, журналисты делали репортажи. После этого нас все-таки посадили, но есть семьи, которые после этого целый год сами возили детей в школу. Видимо, потому, что были неугодны администрации. Два года я ходила на приемы к меняющимся главам. Два года ходила и подала заявление исковое в суд. Было вынесено решение удовлетворить мои требования. В ходе следствия выяснилось, что участок дороги, который должен соответствовать ГОСТу, вообще к нашей администрации не относится. Это областная дорога. То есть ее содержание — на Департаменте дорожного хозяйства Ярославской области, — рассказала Надежда.

Затем началась череда судебных разбирательств. Надежда говорит, что администрация подала апелляцию на решение переславского суда. То есть чиновники пытались добиться отмены решения о том, что они должны привести дорогу для школьного автобуса в порядок.

— Далее администрация, грубо говоря, стала судиться с детьми. Подала апелляцию. Департамент дорожного хозяйства ни разу апелляцию не подавал, просто ждал, когда это закончится. Ярославский областной суд отклонил апелляционную жалобу, оставив в силе решение переславского районного суда. Администрация подает вторую кассацию в московский суд, там выносят решение отменить решение апелляционного суда и спустить дело на новое рассмотрение. Потом в ярославском областном отменили решение переславского суда, ссылаясь на то, что семья Вахромеевых должна была разумно решать, где им жить. Я была в шоке. Подала кассационную жалобу сначала во второй кассационный суд, там мне тоже отказали. Оставили всё как есть. Тогда я уже подала заявление в Верховный суд Российской Федерации, где в 2022 году поставили точку в этих судебных разбирательствах. Суд постановил отменить все апелляции и кассации, оставить в силе законное решение от 1 декабря 2020 года, то есть обязать администрацию сделать заезд в деревню Болшево и провести все работы. А департамент дорожного хозяйства должен был поддерживать дорогу по ГОСТу. Это решение вступило в силу. И по срокам в этом решении всё должно было быть сделано до 1 сентября 2021 года, — объяснила Надежда.

Этой историей заинтересовался глава СК России

Ждет вместе с приставами

Несмотря на решение суда, благоустроенная дорога для школьного автобуса в Болшево так и не появилась. Многодетная мать обратилась к судебным приставам, чтобы узнать, в чём дело.

— По сей день никто ничего не делал. Я отнесла исполнительные листы приставам. Они открыли судебное делопроизводство. В конце декабря записалась на прием к главе, чтобы поговорить с ним. Спросить, на каком всё этапе. Попросить посодействовать ускорению. Но визиты к нему отменили, он куда-то уехал. После новогодних праздников я пошла к приставам, спросила, на каком этапе сейчас делопроизводство. Мне сказали: «Пока ждем», — рассказала Надежда. — Должны были пять дней дать на исполнение решения суда добровольно. За неисполнение штраф пятьдесят тысяч рублей. И департаменту, и администрации, и далее там, другие сроки уже на добровольное исполнение решения суда — точнее, там уже принудительное идет. На что пристав мне сказала, что они теперь не отчитываются от момента уведомления. Мол, вы открыли письмо на «Госуслугах», они — еще нет. Они не уведомлены. Я говорю: «Как же так, может, они вообще его не откроют. Мы так и будем ждать?» Она сказала: «Ну, значит, нужно будет как-то по почте уведомить». Всё. На этом разговор был закончен.

От отчаяния Надежда записалась на прием к главе округа. Надеялась, что он поможет ускорить процесс благоустройства остановки. Однако поддержки не получила.

— Я потом написала через «Госуслуги», подала заявление, чтобы мне всё это изложили в письменном виде. Но пока еще ответа нет. 18-го числа я пришла на прием к главе. Вместо того чтобы как-то вникнуть и понять ситуацию, ну хотя попытаться поддержать, пообещать даже там золотые горы. Во-первых, он надменно разговаривал, во-вторых, сказал, что вообще-то вот его жена, например, когда такие проблемы возникали, когда он на работе, его жена брала маленького ребенка в охапку, а старшего вела в школу. Я ему объяснила, мол, вы немножко путаете. Во-первых, это было, скорее всего, в пределах населенного пункта. Во-вторых, скорее всего, на машине. Это мне что, надо поднять в 6 утра четверых малышей, чтобы проводить по этому лесу троих школьников? Тем более на момент, когда уже есть решение суда, я ничего лишнего не прошу. Он сказал, что у меня будет компенсация, которая на деле является сущими копейками с кучей бумажной волокиты, и «вы будете возить своих детей за наши деньги». Не передать, что я как мать испытывала после этой фразы. Будто я пришла попрошайничать у него, из его кармана, хотя на деле я пришла просить, чтобы было исполнено решение суда, не больше, — рассказала Надежда Вахромеева.

Когда Надежда уперлась в стену равнодушия чиновников, у нее почти опустились руки. Но знакомая посоветовала ей обратиться в Следственный комитет России. Многодетная мать решила попробовать пойти таким путем.

— После этого я уже не знала, куда мне обращаться. Спасибо знакомой, которая подсказала, что можно попробовать уже как последний шанс обратиться в Следственный комитет Российской Федерации. Что я и сделала. Они занялись проверкой, пообещали помочь. Я была у следователя, у меня брали показания и, в принципе, вроде как обещали помочь сдвинуть всё с мертвой точки. Пока результаты не знаю, ничего сказать не могу. Надеюсь, всё будет нормально, — рассказала Надежда.

Делом заинтересовался Бастрыкин

После обращения Надежды делом заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.

— В СУ СК России по Ярославской области по данному факту начата процессуальная проверка. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поставил процессуальную проверку на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Анатолию Петровичу Щурову представить доклад о ее предварительных и окончательных результатах, а также принимаемых мерах к восстановлению прав несовершеннолетних, — рассказали в Информационном центре СК России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем