RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Создала пирамиду эксперт Ярославский экономист — о современных финансовых пирамидах и их вкладчиках: «Налог на глупость»

Ярославский экономист — о современных финансовых пирамидах и их вкладчиках: «Налог на глупость»

Как они работают и почему туда несут деньги

Ярославский экономист — о пирамидах

На всю Россию прогремел скандал: жительница Ярославской области создала финансовую пирамиду. В нее оказались втянуты десятки человек по всей стране. Мы поговорили с некоторыми из них — эксклюзивные истории обманутых можно почитать тут.

Почему по прошествии нескольких десятков лет после краха крупней отечественной пирамиды «МММ» люди продолжают вкладываться в сомнительные предприятия? Как пирамиды работают? Мы поговорили об этом с доцентом кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александром Прохоровым.

— Вопрос пирамид хорошо в мире изучен. Первая известная пирамида — это еще 17 век — голландские тюльпаны*. Пирамида — это как эпидемия заразная, от жадности и глупости. Никакими учебниками, предупреждениями пропаганда не работает. Это как с вирусами, настоящий иммунитет нужен. Или прививка в виде участия в какой-то одной пирамиде. Если человек не запоминает, то еще раз в несколько лет будет этим болеть. Люди настолько жадные и глупые, что попадаются на это дело. Принцип у пирамид общий: у людей берут деньги, часть отдают с процентами, потому что берут деньги у новых людей и всё время увеличивают, расширяют круг. Это очевидный обман. В конце концов некоторые участники пирамиды знают, что это пирамида, но надеются выйти до того, как она рухнет. И кому-то это удается. Но это как игра в рулетку, в среднем никто не разбогател, но кто-то ухитряется, — высказался Александр Прохоров.

*Тюльпаномания — всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в начале ХVII века. Цены на редкие луковицы росли, некоторые из сортов перепродавались лишь в привилегированном кругу знати. В какой-то момент появились спекулянты, цены на луковицы выросли еще сильнее, причем не только на редкие, но и на обычные. Спустя пару лет рынок рухнул. Многие люди оказались ни с чем, начались судебные тяжбы.

По мнению экономиста, финансовые пирамиды существуют за счет людского азарта. Это как игра в лотерею.

— Это простая арифметика, всем всё очевидно, но люди же играют в лотерею. Даже если лотерея честная и вся сумма купленных билетов возвращается выигрышем, то с точки зрения экономической теории, это не выигрышное дело. Потому что берут деньги у небогатых людей, которым деньги более полезны — на еду, на образование, на здоровье, а выдают потом немногим разбогатевшим, кому повезло. А это не рациональные траты. Но тем не менее лотереи есть, люди любят рисковать. Такой вот налог на людскую глупость, на азартность. Создатели пирамиды придумывают разные декорации, чтобы это не было похоже на пирамиду. Специально путают следы, — объяснил экономист.

По мнению Александра Прохорова, ничего катастрофичного в пирамидах нет. Проблема становится существенной лишь там, где нет «иммунитета» к пирамидам и люди вступают в них тысячами. Так, по словам эксперта, было с «МММ» в 90-е.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем