СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Юным геймерам и блогерам рассказали, как не стать жертвой мошенников

Новые спецпроекты помогут приобрести необходимые навыки кибергигиены

Уровень осведомленности пользователей о киберугрозах находится на недостаточно высоком уровне

Поделиться

Минцифры России совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича и «Ростелеком-Солар» запустили еще 3 спецпроекта, призванных повысить осведомленность пользователей о киберугрозах и способах противостоять злоумышленникам.

Первый проект посвящен телефонному мошенничеству, второй адресован юным любителям компьютерных игр, а третий предназначен для детей и подростков, которые хотят стать популярными блогерами.

Минцифры провело исследование уровня киберграмотности россиян и выяснило, что уровень осведомленности пользователей о киберугрозах находится на недостаточно высоком уровне. Согласно опросу, за последний год россияне чаще всего сталкивались с телефонным мошенничеством и фишинговыми письмами. Новые спецпроекты позволят популяризовать тему кибербезопасности и с помощью вовлекающих форматов обучить необходимым навыкам кибергигиены.

— По нашему недавнему исследованию граждане России достаточно низко оценили свой уровень осведомленности о киберугрозах, — заявил директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин. — Более 40% опрошенных поставили себе 1–3 балла по десятибалльной шкале. Поэтому информация о том, как действуют злоумышленники, должна становиться более доступной. Наши спецпроекты адресованы разным целевым аудиториям, и мы стараемся в зависимости от этого выбирать наиболее эффективный формат, говорить с ними на одном языке.

Первый спецпроект получил название «Выучи свою роль». Он демонстрирует, как правильно себя вести, когда мошенники разыгрывают по телефону свой спектакль. В проекте рассказывается, на какие эмоции давят злоумышленники, чтобы обмануть потенциальную жертву, и какие реплики они при этом используют. Также на странице проекта можно проверить полученные навыки, пообщавшись с чат-ботом, который имитирует мошенническую схему. Кроме этого, там есть краткие памятки, которые не позволят стать жертвой обмана телефонных преступников. Их можно скачать или распечатать, чтобы они всегда были под рукой.

Второй спецпроект называется «Прокачай скилл защиты». Он предназначен для юных геймеров и рассказывает о том, как не лишиться своего игрового аккаунта и не получить вредоносное программное обеспечение вместо дополнения к игре. Для этого нужно соблюдать ряд правил кибергигиены, выучить которые не менее важно, чем прокачать своего персонажа в компьютерной игре.

— При подготовке спецпроектов мы старались учитывать метрики, которые рассматривались в методологии мониторинга уровня грамотности населения по вопросам информационной безопасности. При этом нельзя подходить к подобным спецпроектам с чисто научной точки зрения. Они не должны быть скучными, их цель — цеплять целевую аудиторию — сказал проректор по цифровой трансформации СПбГУТ Антон Зарубин.

Третий спецпроект — «Подготовка к известности» — адресован детям и подросткам, которые активно следят за блогерами и сами мечтают стать инфлюенсерами. Главная ценность каждого популярного блогера — его аккаунт. Для подготовки к будущей известности надо выучить правила кибербезопасности на примере защиты аккаунтов. Чтобы подростки лучше усвоили полезную информацию, были запущены интеграции с популярными блогерами: снято девять роликов для VK и два — для YouTube.

Ранее в октябре 2022 года были запущены первые 3 спецпроекта для повышения информированности граждан о киберугрозах — «Кибербуллинг», «Сложные несложные пароли» и «КиберЗОЖ».

ПАО «Ростелеком»
rt-solar.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter