СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Крик души!»: жительница Ярославля, занимающаяся озеленением, назвала горожан вандалами

Публикуем ее эмоциональный пост об уничтожении красоты

Поломанные туи — только часть того вандализма, который творят некоторые ярославцы

Поделиться

В Ярославле сотрудница предприятия, занимающегося озеленением, написала эмоциональное обращение к жителям города. Свое имя и точное место работы она попросила не называть. Но женщина очень надеется, что ее послание найдет отклик в сердцах горожан. Публикуем его далее от первого лица.

Давно собиралась написать что-либо подобное — крик души! Уже больше 14 лет я работаю по специальности в области озеленения. Очень много сил, нервов и времени уходит на то, чтобы получить результат, иногда даже жертвуя здоровьем и личным временем. Каждый год, абсолютно каждый сталкиваюсь с одним и тем же — вандализмом в отношении растений.

Сейчас хочу обратиться к людям, которые это творят. Вы пишете в группах, что вокруг нас нет ничего красивого, пишете, что никто ничего не делает, чтобы было красиво. Ругаете всё вокруг, несмотря на то, что было или не было сделано, вы критикуете работу других. При этом вы вытаптываете цветы на клумбах, вытаскиваете бордюрную ленту, выкапываете однолетние и многолетние цветы из клумб, вытаскиваете с корнем кустарники. Вы ломаете туи, ходите по только что посеянным газонам, потому что не хотите обходить два метра до асфальтированной дорожки (конечно, удобнее же пройти по выровненной и не утрамбованной земле, чтобы сразу провалиться по щиколотку и, пытаясь выбраться, испортить всю работу). Вы разрешаете своим детям играть в клумбах с мраморной крошкой или декоративной щепой, хотя это совсем не песочница, и потом нужно потратить много времени, чтобы обратно всё собрать в нормальный вид. Оправдываетесь: «А что, вам жалко, что ли — он же маленький, ему интересно». Вы позволяете своим собакам, гуляя в парках по центральным аллеям, гадить на рулонные газоны и цветники, а также вытаскивать и ломать маленькие деревья и кусты. А на замечания, сделанные вам в корректной форме, реагируете оскорблениями.

Не было еще ни одного года, чтобы на любом из наших объектов что-то не украли, не вытоптали, чтобы, когда мы гребли перед подкормкой газоны или стригли кусты, мы во что-то не вляпались. Причем люди, которые позволяют это делать другим, не сделавшие вовремя замечание, виноваты не меньше. Ведь всё, что нас окружает, это непосредственно то, что создаем мы сами. Если не уважаете труд других людей, то хотя бы уважайте себя — не опускаясь до вандализма, воровства, оскорблений. Говорите детям, что клумба — не место для игр. С собаками в парке лучше гулять по периметру, а не там, где они могут создать проблемы другим. И за ними нужно убирать самим — это ваша ответственность. Некоторым растениям, посаженным в группах, нужно время, чтобы вырасти и стать красивыми, но выкопанное или сломанное растение уже не даст полной композиции. А вы опять напишите, что всё у нас везде некрасиво. Пожалуйста, давайте уважать труд друг друга и людей вокруг!

След на клумбе

След на клумбе

Поделиться

Сломанное деревце

Сломанное деревце

Поделиться

Специалисты сделали мини-клумбу на пеньке

Специалисты сделали мини-клумбу на пеньке

Поделиться

Вот что с ней стало через два дня

Вот что с ней стало через два дня

Поделиться

Кто-то проехал коляской или велосипедом по только что высаженной живой изгороди

Кто-то проехал коляской или велосипедом по только что высаженной живой изгороди

Поделиться

Напомним, летом в Ярославле местный житель испортил символ спецоперации, размещенный на газоне на Московском проспекте. Виновного нашли — им оказался 22-летний юноша. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter