СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«У меня маленький ребенок»: вышедшая с антивоенным плакатом ярославна объяснила, зачем это сделала

Девушка развернула бумагу под окнами правительства Ярославской области

Девушка недолго простояла так на Советской площади

Поделиться

Жительницу Ярославля, вышедшую с антивоенным плакатом на Советскую площадь, будут судить по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Дело уже поступило в Кировский районный суд. Задержали девушку накануне, 14 ноября, когда она развернула плакат под окнами правительства Ярославской области.

Сама пикетчица пояснила, что хотела высказать свою позицию о геополитической обстановке.

— Я просто считаю, что мы канули в бездну. И многие люди уже просто не понимают, точнее не хотят понимать, что же происходит на самом деле, — рассказала она 76.RU. — Уснуть вчера я не смогла от слова совсем. У меня маленький ребенок, и мне важно, что будет с ним. За себя я не боюсь так, как за него.

Причина, побудившая её встать с плакатом именно в этот день, — новости о Херсоне. Российские войска покинули город, который недавно признали вошедшим в состав нашей страны.

По её словам, полицейские отвезли её в участок около 10:30 утра и продержали там до пяти часов вечера. Задавали вопросы о политической позиции.

— Сначала привезли, откатали пальцы. Дознаватель стала вопросы задавать уже в дежурке. Кто, сколько мне заплатил, какие каналы смотрю, кто агитировал и так далее. Потом пошли к ней в кабинет, сказала телефон выключить и убрать, достать только когда она скажет, — рассказала пикетчица.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Полицейские почти сразу подошли к пикетчице

Видео: Читатель 76.RU

Судить девушку будут по административной статье КоАП РФ 20.3.3 ч.1 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ).

Так называемый закон о фейках, куда входит статья о дискредитации российских военных, вышел в России 4 марта 2022 года. По нему предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

После изменения законодательства и появления в Административном и Уголовном кодексах РФ статей о дискредитации Вооруженных сил нашей страны в Ярославской области суд вынес решения о штрафах примерно двум десяткам жителей. Одного юношу по этой статье наказали за то, что он испортил клумбу с латинской буквой «зэд», которая не является официальным символом армии России (о чём говорило Минобороны).

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter