RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

757мм 70%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город подробности За уклонение — статья: как в Ярославской области проходит осенний призыв на службу

За уклонение — статья: как в Ярославской области проходит осенний призыв на службу

Об этом нам рассказал начальник призывной комиссии

Начальник призывной комиссии рассказал, как проходит осенний призыв в Ярославской области

Вслед за частичной мобилизацией в России начался осенний призыв. С 1 ноября сотрудники ярославских военкоматов стали раздавать повестки на срочную службу в армии. По данным Минобороны, в этот раз по всей стране призовут 120 тысяч человек — это на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году.

76.RU узнал в призывной комиссии по Ярославской области, в каком формате начался осенний призыв в регионе и какое наказание будет тем, кто уклоняется от него.

Кого призовут?

По призывной комиссии, осенний призыв этого года не отличается от любого другого, несмотря на сдвиг на месяц из-за мобилизации. Просто теперь повестки рассылают другой категории призывников.

— Все граждане, подлежащие призыву на военную службу в соответствии с законодательством России, оповещаются повестками. Они составлены по установленной форме, — объяснили в призывной комиссии.

«Возраст сегодняшних призывников увеличился»

Сколько призовут?

В призывной комиссии объяснили, сколько человек получат повестки этой осенью. Кроме этого рассказали, какое количество ярославцев уже уведомили о необходимости прийти в военкомат.

— В рамках осенней призывной кампании 2022 года в Ярославской области планируется призвать порядка 600 человек. За первую неделю прибыло больше 350 человек, которые будут проходить воинскую службу, — объяснили в военкомате.

Призывники стали старше

Прежде всего связано это с академической отсрочкой.

— Возраст сегодняшних призывников увеличился. Например, 18-летних становится меньше, тех, кто старше 20, — больше. Это связано с тем, что многие граждане получают отсрочки от армии для прохождения обучения в образовательных учреждениях. Соответственно, выросло число призывников с профессиональным и высшим образованием. Они направляются в учебные воинские части, где получат военно-учетную специальность. Затем направляются для дальнейшего прохождения службы по призыву в соответствии с ней, — объяснили в военкомате.

За уклонение от воинской службы грозит уголовное наказание

ВДВ или пехота

— Прежде всего призывники Ярославской области направляются для прохождения военной службы по призыву в сухопутные, воздушно-десантные, ракетные войска стратегического назначения, а также военно-морской флот, — рассказали в призывной комиссии.

(Не) годен

— Категория годности присваивается всем призывникам после прохождения медицинской комиссии. Существует несколько категорий:

  • А — годен к военной службе по призыву без ограничений. Это означает, что молодой человек может проходить военную службу в любых войсках;

  • Б — к военной службе по призыву годен, но есть незначительные ограничения. Призывник может проходить военную службу по призыву только в войсках, не предъявляющих высоких требований к состоянию здоровья. Такого призывника не направят в войска специального назначения или в воздушно-десантные;

  • В — ограниченно годен к военной службе. Призывник этой категории освобождается от службы и зачисляется в запас;

  • Г — временно не годен. Отсрочка от призыва на военную службу до одного года;

  • Д — не годен к воинской службе. Призывник освобождается от исполнения воинской обязанности и снимается с воинского учета.

«Уклонистов немного — около 10 человек»

Что будет за уклонение?

— В Ярославской области уклонистов немного — около 10 человек. На всех готовятся материалы к передаче в Следственный комитет для привлечения к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу. — Прим. ред.), — объяснили в призывной комиссии.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Когда закончится призыв?

— Осенний призыв граждан на военную службу проходит в установленные сроки с 1 ноября по 31 декабря 2022 года, — рассказали в призывной комиссии.

Ранее мы рассказывали о том, что делать, если пришла повестка после завершения частичной мобилизации в регионе. А областной военком объяснил, что планируется сделать в рамках осеннего призыва.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем