СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Хоть бывший, но переживаю»: в Ярославле отправили еще одну партию мобилизованных

Что рассказали родные резервистов

Родные пришли проводить мобилизованных

Поделиться

В Ярославле утром 7 ноября прошли отправления мобилизованных. Сотни родных столпились у учебного центра на базе военного училища, чтобы напоследок обнять резервистов. Сотрудники центра рассказали, что парни продолжат подготовку к боям, но уже в другом месте.

— У них боевое слаживание будет непосредственно в тех соединениях, в которые они направлены. Сказать, в каких регионах это будет проходить, я не могу, — ответил корреспонденту 76.RU инструктор Василий (имя изменено. — Прим. ред.).

«Сами не знают, куда едут»

Семьи и друзья начали собираться у забора учебного центра около 09:30 утра. Ждали, пока откроются ворота — резервистов не выпускали за пределы территории, родные сами заходили внутрь. По словам жен и родителей, мобилизованные сами до конца не разобрались, куда их будут отправлять.

— Кто говорит в Ковров, кто в Нижегородскую область. Они сами-то толком не знают, — рассказала мама одного из мужчин. — Жалко мне его туда [на спецоперацию] отправлять, конечно. Он у меня единственный сын, опора. Служил давно — здесь работал водителем. Горжусь им, конечно. Когда повестка пришла, он не бегал — сразу в военкомат пошел.

— Нам ничего не сказал даже, — вклинился в разговор отец мужчины. — Повестка пришла, так он только спустя три дня позвонил и сказал, что забирают.

Семья признается — сборы ударили по кошельку.

— Всё покупали, а как тут не купить? Насмотришься — говорят, они там чуть ли не босые ходят. Страшно. Поэтому на всякий случай всё купили, — с беспокойством вздыхает мать резервиста. — А как? Как матери могут отправить сына и не купить ему что-то в дорогу? Понятное дело, что никак.

Провожать призванного в армию пришла даже подруга матери мобилизованного.

— Да сейчас нет разделения даже — свои, чужие. Они ведь там все вместе. Вон, у нас женщины сбор организовали и в складчину купили, что нужно. Чтобы у мальчишек всё было. Какая разница, выдают там что-то или нет? Лишним всё равно не будет, — по-житейски рассуждает она.

Люди пришли попрощаться с родными

Люди пришли попрощаться с родными

Поделиться

«Настрой: вернуться домой»

Толпа разделилась на небольшие компании, которые заняли по пятачку на огромной заасфальтированной территории за забором училища. Мобилизованные в военной форме добродушно усмехались и ободряюще тыкали друг друга кулаками в плечи. Родители и жены то и дело обнимали своих мужчин и о чем-то негромко беседовали.

В компании жены и мамы возвышался 28-летний резервист. На гражданке он был рабочим на заводе. Повестка о частичной мобилизации ему пришла 6 октября.

— Служил в 2014 году, мне 28 лет. Родные как? В шоке. Не боится только дурак. Но тут ситуация такая — надо, так надо, — пожал плечами он. — В плане боевого духа: едем. Всё нормально будет. Вернемся домой, всё будет хорошо.

Этой семье сборы на мобилизацию тоже обошлись в копеечку.

— Одним словом — бабы собирали, — рассказал он. — Грубо говоря, поначалу такой кипиш произошел. Говорили — надо это, надо то. А по сути, что-то выдавали, а что-то сами закупали. То есть мои женщины сами меня собирали. Самым главным я обеспечен.

Люди стояли на улице и после того, как сотрудники центра закрыли ворота

Люди стояли на улице и после того, как сотрудники центра закрыли ворота

Поделиться

«Хоть бывший, но переживаю»

Ближе к 11 часам люди единым потоком стали выходить с территории учебного центра. Ворота за ними закрыли. Женщины смахивали с лица скупые слезы — казалось, что они просто устали плакать. Взрослые мужчины, по возрасту подходящие в отцы резервистов, задумчиво курили, упершись взглядом в асфальт.

— Мой говорит, его в Курск. Насчет остальных не знаю. Он в части с 28 октября, — рассказала женщина с припухшими глазами. В это утро она вместе с дочерью лет одиннадцати пришла провожать бывшего мужа. — Он служил раньше в военно-морском флоте. Ему 38, но попал, наверное, потому что у него звание «сержант». Настрой был спокойный сначала. А сейчас тяжело. Хоть бывший муж, а переживаю. У него еще мама и брат, тоже ждать дома будут. У всех по-разному получается. Кого-то держат месяц, а его через неделю уже грубо говоря в другой регион направили.

По словам женщины, бывший супруг не жаловался на проблемы с обеспечением. Докупить что-то пришлось только по мелочи.

— Обмундирование было, кормят нормально. Единственное: он у меня приболел, какие-то лекарства пришлось нести. В нос капли, от боли в горле что-то, антибиотики. То есть этого им не давали, мы привезли сами, — вспоминает женщина. — Насчет денег — сказали, что они им там вроде не понадобятся. Выплаты тоже пока ждем, он ведь там неделю всего пробыл пока.

Многие пришли провожать семьями

Многие пришли провожать семьями

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Отправят во Владимирскую и Костромскую области

Завесу тайны о том, куда на самом деле отправят резервистов, приоткрыли в регионально правительстве. По данным властей, резервистов отправят в Костромскую и Владимирскую области.

— 5 и 7 ноября часть мобилизованных в Ярославской области отправлена в Костромской и Владимирский регионы для прохождения дальнейшей подготовки. Предусмотрено углубленное изучение военного дела по отдельным специальностям и боевое слаживание подразделений. Как сообщили в ярославском учебном центре, условия приближены к боевым. После прохождения обучения мобилизованные будут максимально подготовлены к выполнению поставленных задач. Для проходящих курс на базе ярославского центра будут продолжены занятия на ранее задействованных учебных полигонах. Дальнейшая отправка военнослужащих планируется в течение ноября, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Напомним прошлая отправка мобилизованных состоялась 5 ноября. Позже стало известно, что их увезли в другую воинскую часть.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter