RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

748мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спецоперация на Украине репортаж «Хоть бывший, но переживаю»: в Ярославле отправили еще одну партию мобилизованных

«Хоть бывший, но переживаю»: в Ярославле отправили еще одну партию мобилизованных

Что рассказали родные резервистов

Родные пришли проводить мобилизованных

В Ярославле утром 7 ноября прошли отправления мобилизованных. Сотни родных столпились у учебного центра на базе военного училища, чтобы напоследок обнять резервистов. Сотрудники центра рассказали, что парни продолжат подготовку к боям, но уже в другом месте.

— У них боевое слаживание будет непосредственно в тех соединениях, в которые они направлены. Сказать, в каких регионах это будет проходить, я не могу, — ответил корреспонденту 76.RU инструктор Василий (имя изменено. — Прим. ред.).

«Сами не знают, куда едут»

Семьи и друзья начали собираться у забора учебного центра около 09:30 утра. Ждали, пока откроются ворота — резервистов не выпускали за пределы территории, родные сами заходили внутрь. По словам жен и родителей, мобилизованные сами до конца не разобрались, куда их будут отправлять.

— Кто говорит в Ковров, кто в Нижегородскую область. Они сами-то толком не знают, — рассказала мама одного из мужчин. — Жалко мне его туда [на спецоперацию] отправлять, конечно. Он у меня единственный сын, опора. Служил давно — здесь работал водителем. Горжусь им, конечно. Когда повестка пришла, он не бегал — сразу в военкомат пошел.

— Нам ничего не сказал даже, — вклинился в разговор отец мужчины. — Повестка пришла, так он только спустя три дня позвонил и сказал, что забирают.

Семья признается — сборы ударили по кошельку.

— Всё покупали, а как тут не купить? Насмотришься — говорят, они там чуть ли не босые ходят. Страшно. Поэтому на всякий случай всё купили, — с беспокойством вздыхает мать резервиста. — А как? Как матери могут отправить сына и не купить ему что-то в дорогу? Понятное дело, что никак.

Провожать призванного в армию пришла даже подруга матери мобилизованного.

— Да сейчас нет разделения даже — свои, чужие. Они ведь там все вместе. Вон, у нас женщины сбор организовали и в складчину купили, что нужно. Чтобы у мальчишек всё было. Какая разница, выдают там что-то или нет? Лишним всё равно не будет, — по-житейски рассуждает она.

Люди пришли попрощаться с родными

«Настрой: вернуться домой»

Толпа разделилась на небольшие компании, которые заняли по пятачку на огромной заасфальтированной территории за забором училища. Мобилизованные в военной форме добродушно усмехались и ободряюще тыкали друг друга кулаками в плечи. Родители и жены то и дело обнимали своих мужчин и о чем-то негромко беседовали.

В компании жены и мамы возвышался 28-летний резервист. На гражданке он был рабочим на заводе. Повестка о частичной мобилизации ему пришла 6 октября.

— Служил в 2014 году, мне 28 лет. Родные как? В шоке. Не боится только дурак. Но тут ситуация такая — надо, так надо, — пожал плечами он. — В плане боевого духа: едем. Всё нормально будет. Вернемся домой, всё будет хорошо.

«Не боится только дурак»

Этой семье сборы на мобилизацию тоже обошлись в копеечку.

— Одним словом — бабы собирали, — рассказал он. — Грубо говоря, поначалу такой кипиш произошел. Говорили — надо это, надо то. А по сути, что-то выдавали, а что-то сами закупали. То есть мои женщины сами меня собирали. Самым главным я обеспечен.

Люди стояли на улице и после того, как сотрудники центра закрыли ворота

«Хоть бывший, но переживаю»

Ближе к 11 часам люди единым потоком стали выходить с территории учебного центра. Ворота за ними закрыли. Женщины смахивали с лица скупые слезы — казалось, что они просто устали плакать. Взрослые мужчины, по возрасту подходящие в отцы резервистов, задумчиво курили, упершись взглядом в асфальт.

— Мой говорит, его в Курск. Насчет остальных не знаю. Он в части с 28 октября, — рассказала женщина с припухшими глазами. В это утро она вместе с дочерью лет одиннадцати пришла провожать бывшего мужа. — Он служил раньше в военно-морском флоте. Ему 38, но попал, наверное, потому что у него звание «сержант». Настрой был спокойный сначала. А сейчас тяжело. Хоть бывший муж, а переживаю. У него еще мама и брат, тоже ждать дома будут. У всех по-разному получается. Кого-то держат месяц, а его через неделю уже грубо говоря в другой регион направили.

По словам женщины, бывший супруг не жаловался на проблемы с обеспечением. Докупить что-то пришлось только по мелочи.

— Обмундирование было, кормят нормально. Единственное: он у меня приболел, какие-то лекарства пришлось нести. В нос капли, от боли в горле что-то, антибиотики. То есть этого им не давали, мы привезли сами, — вспоминает женщина. — Насчет денег — сказали, что они им там вроде не понадобятся. Выплаты тоже пока ждем, он ведь там неделю всего пробыл пока.

Многие пришли провожать семьями

Отправят во Владимирскую и Костромскую области

Завесу тайны о том, куда на самом деле отправят резервистов, приоткрыли в регионально правительстве. По данным властей, резервистов отправят в Костромскую и Владимирскую области.

— 5 и 7 ноября часть мобилизованных в Ярославской области отправлена в Костромской и Владимирский регионы для прохождения дальнейшей подготовки. Предусмотрено углубленное изучение военного дела по отдельным специальностям и боевое слаживание подразделений. Как сообщили в ярославском учебном центре, условия приближены к боевым. После прохождения обучения мобилизованные будут максимально подготовлены к выполнению поставленных задач. Для проходящих курс на базе ярославского центра будут продолжены занятия на ранее задействованных учебных полигонах. Дальнейшая отправка военнослужащих планируется в течение ноября, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Напомним прошлая отправка мобилизованных состоялась 5 ноября. Позже стало известно, что их увезли в другую воинскую часть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем