СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Требуют показать, где ребенок спит»: к семьям будущих первоклашек с временной регистрацией пришла прокуратура

В Ярославле проверяют, насколько законно дети получили места в школах

Мальчика пришлось прописать у родственников, чтобы устроить его в школу

Поделиться

Проблема с отсутствием мест в первых классах в Ярославле продолжает набирать обороты. Теперь, помимо тех детей, кто не попал в первые классы из-за отсутствия мест, страдают еще и те семьи, в которых детей в школы зачислили.

Ярославна Наталия Озерова (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) с семьей живет на съемной квартире во Фрунзенском районе. Постоянная регистрация у Натальи и ее детей на Липовой горе — там, где живут родители женщины. Но жить вместе с ними возможности нет — жилплощадь не позволяет. Да и молодой семье хотелось жить отдельно от родителей. Хозяин съемного жилья не согласился делать для Натальи временную регистрацию, даже когда ее старшему ребенку нужно было подавать документы в школу. Но семья нашла выход: сделала временную регистрацию у родственников мужа, которые живут неподалеку. Оба адреса: и тот, где живет семья Озеровых, и тот, где живут родственники мужа, относятся к школе № 18. Именно эта школа вошла в число проблемных: слишком много детей получили отказы в зачислении в первый класс, так как в ней закончились места.

Проверяют, есть ли у ребенка стол и стул

Сын Натальи в школу попал по всем правилам. 1 апреля Наталья подала документы, а 1 июля узнала, что ребенок зачислен в первый класс. Но после того как в городе разгорелся скандал с отсутствием мест в первых классах, прокуратура стала проверять тех, кто попал в школы по временной регистрации. Дошло до того, что сотрудники прокуратуры нагрянули с проверкой по адресу, где Наталья с сыном сделали временную регистрацию.

В школу <nobr class="_">№ 18</nobr> попасть очень трудно — она перегружена

В школу № 18 попасть очень трудно — она перегружена

Поделиться

— Они приходят домой и без всяких документов, без постановлений требуют показать жилье. Доказывать, что в квартире есть место, где ребенок спит, игровая зона, есть его стол, стул. Приходили уже дважды. Даже вызывали сотрудников ПДН. Они тоже требовали, чтобы я впустила в квартиру и доказала, что мы здесь живем. Я им объясняю, что это квартира родственников, регистрация сделана с их согласия, по закону через МФЦ. У меня есть все документы с печатями. А прокуратура на меня давит. Говорят, мы на вас заведем уголовное дело за фиктивную регистрацию. Якобы мы должны проживать там, где зарегистрированы. Я им говорю, что у меня ребенок иногда здесь остается и будет оставаться ночевать, потому что я работаю сменами, — рассказывает Наталья.

У семьи нет возможности купить собственное жилье. У родственников прописались год назад, чтобы ребенок смог попасть в школу. По закону сейчас временная и постоянная регистрация имеют одинаковую силу. Кроме того, младшая дочка Натальи ходит в садик неподалеку. А сама Наталья работает тоже рядом с домом. Что очень удобно: она может выкроить время, чтобы забрать детей и отвести домой.

«Можем остаться на улице»

— Прокуратура требует показать договор аренды жилья. Он у меня есть. Но раньше мы снимали однокомнатную квартиру. А сейчас, поскольку ребенок идет в школу и ему нужно место, чтобы уроки делать, приняли решение снимать двухкомнатную. Нашли жилье тут же, неподалеку. И с меня требуют договор аренды. Я говорю сотрудникам прокуратуры: «Вы поймите, вы сейчас спугнете нового собственника жилья. Зачем ему нужны будут эти прокурорские проверки? И я, получается, с детками перед 1 Сентября на улице останусь, — жалуется Наталья.

Женщина говорит, что она не одна такая. У Натальи есть знакомые, которые также вместо подготовки к 1 Сентября вынуждены бегать по всем проверкам.

— Домов понастроили, а школ нет. Но это же не мы виноваты в этой проблеме. И что, получается, моего ребенка сейчас могут из школы отчислить и отправить по месту прописки? А там, может, тоже мест уже нет. И я буду вынуждена за несколько дней до 1 Сентября бегать и искать школу. Тогда как другие родители, чьи дети не попали в первые классы в первую волну, спокойно 5 июля пошли подавать документы в другие школы, — возмущается Наталья.

Источник 76.RU, близкий к правоохранительным органам, сообщил, что в прежние годы прокуратура Ярославской области неоднократно выявляла в регионе случае фиктивной регистрации перед началом учебного года.

Напомним, что скандал начался после того, как в редакцию 76.RU обратились возмущенные родители и рассказали, что их детям не хватило мест в первых классах. После этого выяснилось, что в первую очередь зачисляют льготников: детей из семей военнослужащих и госслужащих, беженцев и тех, у кого в школе учатся братья и сёстры. Затем уже всех остальных по прописке. Чиновники признались, что за последние 10 лет в Ярославле построили только одну новую школу.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter