Город проблема

«Места заняли льготники и беженцы»: в Ярославле еще в двух школах дети не смогли попасть в первые классы

В администрации одного учебного заведения признались, что за минуту было подано больше 200 заявок

В 52-й школе моментально закончились места

Скандал с отсутствием мест в первых классах набирает обороты. Семьи, проживающие во Фрунзенском районе, пожаловались на еще одну школу, которая отказала детям в зачислении в первый класс. Мест не оказалось в школе № 18.

— Мы живем в ста метрах от школы, ее видно из нашего окна. Мой ребенок с рождения прописан по этому адресу. Из нашей выпускной группы в детском саду в данную школу попали только те дети, у которых здесь обучаются братья и сестры. В телефонном разговоре с ведущим специалистом департамента образования мэрии города Ярославля Юлией Кузнецовой мне было сказано, что никакого влияния прокуратура и департамент образования не имеют на директора данной школы! — возмущается жительница Фрунзенского района Анна Гаврилова.

Близлежащая школа, по словам Анны, находится в одном километре от дома. Женщина уже подала документы в надежде, что ребенка возьмут хотя бы туда.

Учить некому и негде

Родители детей, которые не попали в первые классы, начали атаковать администрацию школы. Одной из родительниц в телефонном разговоре признались: в школе было заявлено 140 мест, в первую же минуту было подано более 200 заявлений. А это значит, что более 60 детей не смогли попасть в первый класс.

— В школе сказали, что в первую очередь принимали детей военнослужащих, во вторую очередь тех, у кого здесь учатся братья и сестры, а потом уже детей с пропиской и временной регистрацией в том числе. Мне сказали, что возможности организовать дополнительный класс нет, так как нет помещения и учить тоже некому, ведь школа работает в две смены, — рассказала 76.RU одна из мам.

Родители написали жалобу в департамент образования. Там ответили, что директор школы № 18 отказал в зачисление в первый класс, потому что закончились места.

— В связи с отсутствием свободных мест департамент рекомендует вам обращаться в близлежащие образовательные учреждения: школы № 6, 12, 35, 75, — ответили в департаменте образования мэрии Ярославля.

Ребенку придется сидеть в садике еще год

Закончились места и в заволжской школе № 52. Об этом рассказала ярославна Евгения Долматова. Она также получила отказ в зачислении сына в первые классы.

— Мой ребенок по прописке относится к 52-й школе. Я не из прихоти туда хочу его отдать. А потому что я мать-одиночка, с нами живет моя престарелая бабушка, которая еле ходит. Я работаю сменами, у меня физически не получится возить ребенка на общественном транспорте. Получается, мне нужно увольняться. А семью кто кормить будет? Государство наше? — возмущается Евгения.

По ее словам, отказ получили многие дети с постоянной пропиской.

— Вся школа занята льготниками, братьями-сестрами и беженцами. Прокуратура уже была, якобы всё законно. Но дети из ближайших домов не должны ходить за тридевять земель, имея школу во дворе! Это проблема департамента — пусть открывают дополнительные классы, вторую смену.

«Это не должно быть проблемой родителей»

Женщина сказала, что не собирается подавать документы в школы, где есть свободные места. Потому что ребенка отводить туда будет некому.

— Сын в садике будет сидеть еще год, хотя в сентябре уже 7 исполняется. И он очень способный, воспитатели выделяли. Математика — на ура, шахматы, английский. Терять еще год! И не факт, что в следующем попадем, так как ситуация только ухудшается. Родители не должны двое суток дежурить в ночь у школы, чтобы подать заявление. Это какой-то абсурд. Если значение имеют доли секунды, то на кого рассчитаны эти сказки про сроки подачи до 30 июня? — возмущается Евгения.

В департаменте образования мэрии Ярославля рассказали, что с июля было не более 30 обращений об отказе в приеме по месту регистрации. Родителям предложены близлежащие школы, в которых есть свободные места. С 6 июля в школах начался добор для тех, кто не смог попасть в первый класс. В департаменте образования уточнили, что традиционно большей популярностью пользуются центральные школы и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Также в списке популярных школ — три Заволжские (№ 2, 48 и 52) и Фрунзенского района — (№ 18 и 91).

Напомним, что именно в школе № 91 сразу несколько детей получили отказы в зачислении в первый класс. Родители подняли целую волну возмущений и даже обратились в прокуратуру. В прокуратуре Ярославской области ответили, что по каждому конкретному обращению проводится проверка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем