Город подробности Мэрия изымет квартиры у жильцов дома-памятника на Советской улице

Мэрия изымет квартиры у жильцов дома-памятника на Советской улице

Власти рассказали, как собираются распорядиться новым имуществом

Состояние дома-памятника на центральной улице плачевно

В Ярославле собираются расселить скандальный дом-памятник № 15 на Советской улице. Еще в 2012 году его признали аварийным, требующим реконструкции и расселения. Всё это время дом потихоньку разрушался: от него отваливалась штукатурка, по стенам ползли трещины. И если внешний вид здания сейчас удалось немного привести в порядок за счет косметического ремонта, то главная беда жителей — неработающие коммуникации — так и осталась.

Первый и второй этажи в доме выглядят прилично — косметический ремонт здесь сделали сами жильцы
А вот на третьем этаже желающих приводить подъезд в порядок не нашлось. Здесь проходит граница между ремонтом и не ремонтом
Так выглядит третий этаж
Если на чердаке шатается труба, то в квартире № 12 осыпается потолок

Половина квартир брошены


Если смотреть на дом со стороны улицы Советской, то часть справа от арки уже пустует. Люди просто не смогли здесь жить — разъехались кто куда. У кого-то есть другое жилье, а кому-то пришлось снимать квартиру.

В половине дома люди уже не живут

— Там с водой, светом, газом совсем беда была. Ничего нормально не работало. Но и у нас не всё в порядке. У нас коммуникации идут от дома № 12 по улице Трефолева. Его еще в 2017 году расселили. И получается, что все наши трубы проходят через нежилое здание. У нас горячей воды уже 1,5 года нет, — пожаловалась жительница квартиры № 8 Татьяна Чеботарева.

В квартире Татьяны Чеботаревой довольно чисто и уютно
Но если присмотреться, то на стенах и потолке видно паутину трещин

Дом обещали расселить до середины 2025 года. Но долгое время про это ничего не было слышно.

Арка еле держится — штукатурка вместе с деревянным основанием вот-вот рухнет

И вот в конце мая мэрия сделала шаг в этом направлении. На сайте городской администрации появилось постановление, по которому власти смогут изъять у собственников участок под домом, квартиры и нежилое помещение на первом этаже — в последнем располагается магазин. Обоснование — для расселения и реконструкции аварийного здания.

Правда, сами жильцы об этом ничего не знают.

— Нам никто ничего не говорил. Сами узнали об этом из интернета, — говорят люди.

Жильцы заволновались. Их вопросы, что дадут им взамен и не выставят ли на улицу, пока остаются без ответов.

Что дадут жильцам взамен


Мы написали запрос в мэрию Ярославля. Там разъяснили нюансы расселения.

— Дом № 15 по ул. Советской был построен до 1917 года, является памятником истории и культуры Ярославской области. Признан аварийным и подлежащим реконструкции. Планируется к расселению в рамках этапа 2024 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2019–2025 годы. В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Размер возмещения за жилое помещение и земельный участок определяется на основании расчета о рыночной стоимости, выполненного независимым оценщиком, выбранным конкурентным способом, — прокомментировали в мэрии.

Дом № 15 по Советской улице — объект культурного наследия «Дом жилой Коковцевых-Лопатиных», построенный в конце XVIII — середине XIX века.

О каких суммах может идти речь, пока непонятно. Оценку стоимости этой недвижимости власти запланировали провести только в 2023 году.

Что дадут жильцам за их квартиры, пока неизвестно

Что будет с самим домом


Остается и еще один важный вопрос — что будет с самим домом.

— После полного расселения и снятия всех граждан с регистрационного учета будет произведен перевод дома в нежилое здание. При условии отсутствия потребности в данном здании для осуществления полномочий органом местного самоуправления здание будет передано в аренду либо включено в прогнозный план приватизации, — ответили в мэрии.

То есть вполне возможно, что дом опять окажется в частных руках. Озвучиваемый сейчас план фактически говорит о том, что будущее у здания может быть печальным. Аварийные дома-памятники редко покупаются, так как требуют огромных вложений. Арендовать проблемный дом — та же история про экономическую нецелесообразность. Нередко такие дома годами стоят в запустении и разрушении.

Мэрия рассматривает возможность продажи дома

Время от времени мы публикуем в обзорах, как мэрия пытается продать тот или иной исторический дом в городе. Например, много лет выставляют на аукцион соседнее расселенное здание на Трефолева, 12. Но оно пока никому не приглянулось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем