СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Зачем нарушили их судьбы?»: ярославцы разругались из-за помощи украинским беженцам

Публикуем самые яркие высказывания

Сейчас беженцы живут в лагере «Сахареж» и санатории «Сосновый бор»

Поделиться

В Ярославской области находятся больше четырехсот беженцев. Людей вывезли сюда после начала военной спецоперации на Украине. Первые беженцы прибыли в Ярославскую область 20 марта из Мариуполя, а в мае еще сто человек вывезли из Харьковской области. Сейчас беженцы живут в санатории «Сосновый бор» и лагере «Сахареж». Людям предоставляют пятиразовое питание, покупают билеты в другие регионы и за границу, если они желают покинуть Россию, а также предлагают устроиться на работу. Но пока официально трудоустроились меньше половины беженцев. Эта новость спровоцировала горячие дебаты среди ярославцев. Что думают жители нашего региона о помощи людям, потерявшим свой дом?

Считают людей халявщиками

Гость:

— А зачем области эти халявщики? Из них оказались нормальными людьми только 37 человек, остальные — дармоеды.

Гость:

— А почему, ответьте, эти халявщики здесь? По своей воле, может, из дома убежали? У вас такое примитивное мышление. Вам бы такую халяву.

Антон Александрович:

— Может, не надо было их у нас в области размещать? Лагерь бы разбили на Красной площади в Москве.

Почему не трудоустроились?

Многих взволновала информация правительства о том, что трудоустройство беженцев идет довольно туго. На это есть причины, в том числе и разная компетенция у вывезенных людей. Тем не менее именно этот момент волнует ярославцев.

Гость:

— Почему приехавшие отказываются от работы? И выясняется, что здесь не только мамы с малышами, а мамы школьников. И кроме них еще и мужички здоровые, очевидно, чьи-то папы. Статус беженцев дает им право не работать? А скорее всего, рассуждают так: «Зачем я буду работать, если и не работал? Меня и моих детей прокормят». И папы российских детей в бюджет налоги платят, впрочем, как и мамы.

Евгения Корпачёва:

— Людей жалко, конечно, но на работу они устраиваются неохотно. Здоровые мужики за два месяца не могут найти работу?

Гость:

— На работу они не устраиваются, потому что их кормят, поят, пособие платят, постельку перестилают. А если устроятся на работу, всё потеряют, самим придется себя кормить. Действительно, халявщики. Почему бы не вернуться восстанавливать Мариуполь? Почему не поселить, действительно, в селах? И работа есть всегда, и жилье найдется! Очень удобно сидеть на шее государства и налогоплательщиков.

Гостья:

— Восстанавливать Мариуполь? Как ты себе это представляешь? Ты восстанавливаешь взорванные газом дома? Нет? А почему нет?

Гость:

— У нас, видимо, медом намазано. Есть Сибирь, есть Сахалин, рыбу ловить некому. Чемодан в зубы — и на Урал, деревья валить.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Жалеют оставшихся без дома

Но не все ярославцы сочли возмутительным, что люди не находят работу. Кто-то встал на защиту беженцев.

Гостья:

— Ага, из «Сахарежа» на работу ездить за пять рублей. Как раз на проезд и заработают.

Нина Преснова:

— Они к нам не просились. Зачем нарушили их судьбы, привезли в РФ?

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter