Все новости
Все новости

Дать глазам привыкнуть к темноте: в ближайшие дни ярославцы смогут увидеть падающие «звезды»

В городском планетарии рассказали, где и когда смотреть на небо

Когда ждать звездопада?

Когда ждать звездопада?

Поделиться

Метеорный поток эта-Аквариды, который проходит с 19 апреля по 28 мая, достигнет своего пика в ночь с 5 на 6 мая. В Ярославском культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой рассказали, откуда лучше всего наблюдать звездопад.

— Лучше всего смотреть его из максимально темных мест. В Ярославской области это, по-моему, деревня Борок — одно из самых темных и отдаленных от городских огней мест. Но в целом можно просто выехать за город, туда, где мало огней и фонарей, дать глазам привыкнуть к темноте, не включать телефон. И если глаза привыкли к темноте, им становится проще увидеть падающие «звезды». Из города мы тоже можем видеть, но, конечно, отдельные яркие метеоры, которых будет не так уж много. Но в целом километров на 20–30 от города уехать придется. В Ярославле в целом мест подходящих нет, — рассказала руководитель астрономического кружка Олеся Роменская.

Также в планетарии сообщили, что лучшее время для наблюдений за звездопадом — примерно после двух часов ночи и до рассвета. По словам Олеси, метеорный поток — ежегодное явление.

— В этот момент Земля под своей орбитой проходит через тот участок, где находится много пылинок. Эти пылинки могут быть оставлены разрушающейся кометой либо чем-нибудь другим. И определенный участок Земли оказывается в этом месте каждый год в одно и то же время. Соответственно, на этом участке, например, мы находимся в мае. Событие предсказуемое. Иногда бывают более крупные шлейфы. Например, 30 мая мы ждем сильный метеорный дождь, как раз когда Земля будет проходить через сильные шлейфы пылинок. Но лучше всего это будет наблюдаться в Южном полушарии. У нас этот метеорный дождь виден не будет. А в Южном полушарии ожидается до 1000 падающих «звезд» в час, — рассказала методист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter