
Весной в Ярославле тоже разливаются моря. Правда, из луж
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды за 2021 год. Ярославль в нём занял высокую четвертую строчку из 63 среди крупных городов до миллиона жителей. Едва выше столицы «Золотого кольца» оказался Сочи, чуть более заметен отрыв с Грозным и Тюменью, которые поделили второе и первое места.
Максимальное количество баллов по индексу — 360, которые собираются из 36 индикаторов определения качества городской среды. Ярославль получил 228 баллов, Сочи — 229. Грозный и Тюмень — по 233.
Как так вышло, что жизнь в Ярославле можно сравнить по комфорту с жизнью на южном курорте? Давайте посмотрим, что оценивали:
- жилье и прилегающие пространства;
- дороги;
- озеленение;
- общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства;
- инфраструктуру для досуга;
- общегородское пространство;
Так, например жилье и дворы в Ярославле получили почти наивысший бал, в то время как в Сочи — чуть выше среднего. С местами для досуга Ярославль тоже чуть выигрывает у южного курорта. Зато дороги и озеленение в Сочи лучше, чем у нас.
В параметре «жилье и прилегающие пространства» оценивается факт постановки земельных участков у дома на кадастровый учет, количество услуг в жилой зоне, переработка ТБО.
Худшие баллы среди крупных городов у Курска и Симферополя — 170–171.
— Значение городов с благоприятной городской средой — 180+1, — поясняют составители рейтинга. — Цели к 2030 году — в 1,5 раза повысить среднее значение индекса. Результаты формирования индекса используются в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.
Среди городов-миллиоников побеждает почти идеальная Москва, набравшая 293 балла.