СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Ярославских похоронщиков обвинили в завышении цен на копку могил

В соседних регионах расценки на такие услуги гораздо меньше

Антимонопольная служба заподозрила ярославских похоронщиков в завышении цен на копку могил

Поделиться

Ярославское УФАС завело дело в отношении ярославской муниципальной Специализированной службы по вопросам похоронного дела из-за высокой стоимости копки могил. Заявление с жалобой на это еще в конце прошлого года подал в ведомство депутат муниципалитета Ярославля Алексей Малютин.

— В соседних регионах копка могил на тот момент стоила гораздо дешевле — 4–6 тысяч рублей. И произошедшее в прошлом году у нас повышение стоимости на данные услуги с 8 до 12 тысяч я посчитал совершенно необоснованным. Тем более сейчас, когда из-за коронавируса стало больше захоронений, наживаться на этом, я считаю, неправильно, — пояснил свою позицию Малютин.

В УФАС не исключили, что, установив такую цену, муниципальное предприятие действительно нарушило закон.

— Мы видим признаки нарушения пункта первого части перовой статьи десятой федерального закона № 135 ФЗ «О защите конкуренции». Специализированная служба по вопросам похоронного дела, которая сейчас, исходя из объема выполняемых услуг по копкам могил, занимает доминирующее положение на рынке, на наш взгляд, превысила разумные пределы, назначая стоимость данной услуги, — прокомментировала заместитель руководителя УФАС по Ярославской области Елена Гудкевич.

Статья 10 федерального закона № 135 «О защите конкуренции» прописывает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением. Согласно административному кодексу, в качестве наказания на нарушителя могут наложить штраф. Для должностных лиц его размер составляет до 50 тысяч рублей, также такое лицо могут дисквалифицировать на срок до трех лет. Для юридических лиц предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

В муниципальной компании позже прокомментировали обвинение:

— Разбирательство в ФАСе идет по письму от депутата Малютина А. Г., который утверждает, что наши цены завышены. На самом деле это не так, у АО «Специализированная служба похоронного дела» цена не выше, чем у частных фирм города. Надеемся, что цена в Ярославле останется стабильной. Рынок и цены на нем сейчас растут, не выдерживают даже муниципальные унитарные предприятия в соседних регионах. Например, МУП «Ритуальные услуги» Кострома стал банкротом.

Первое заседание по рассмотрению дела назначено на 15 марта.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter