СЕЙЧАС +5°С

«Заставляли запустить опасные лифты»: почему на Московском проспекте не работают подъемники в переходах

В мэрии Ярославля рассказали, что фирма не смогла выполнить свои обязательства

Лифты могут работать при температуре не ниже <nobr class="_">+5 °С</nobr>

Лифты могут работать при температуре не ниже +5 °С

Поделиться

В Ярославле будут искать подрядчика, который отремонтирует неработающие лифты переходах на Московском проспекте. Сейчас подъемники внутри сооружений находятся в плачевном состоянии, воспользоваться ими нельзя — они просто не работают с 2 января этого года. При этом надземные переходы — это единственная возможность перейти проезжую часть на большом отрезке Московского проспекта.

МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля наняло фирму-подрядчика «Вертикаль», чтобы та провела техобслуживание лифтов. Но, по словам мэрии, организация с работами не справилась.

— У данных лифтов есть конструктивная особенность: они работают на гидравлических подъемниках. Та жидкость, которая находится в механизмах, под воздействием сильных морозов теряет свои свойства и провоцирует нарушение работоспособности лифтов. С 2022 года лифты в надземных переходах в соответствии с муниципальным контрактом должна была обслуживать подрядная организация, но выполнить условия контракта она не может, в связи с чем контракт с ней расторгнут, — сообщил первый заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Дмитрий Сергеев.

Однако у руководителя «Вертикали» Марии Гуниной другое мнение на этот счет. Она говорит, что лифты, которые установлены в переходах, функционируют обычно в малоэтажных зданиях. И работать они должны при температуре не меньше +5 °С градусов. То есть компания не может выполнить условия контракта просто потому, что они невыполнимы.

— По факту же температура на дату осмотра была -5 °С. Также комиссия выявила неисправности лифтов, оформлены соответствующие акты. Обеспечивать должную температуру — обязанность заказчика. В этот же день заказчик был уведомлен о необходимости обеспечения должного температурного режима в шахтах и машинных помещениях и срочном ремонте лифтов. Тем не менее с даты заключения контракта 2 января 2022 года и по сей день заказчик не предпринял должных мер, поэтому мы направили претензию с требованием к заказчику выполнить свои обязательства в полном объеме. Заказчик был уведомлен, что без выполнения данных обязательств исполнитель не может приступить к работам, так как не в силах гарантировать бесперебойную работу и безопасную эксплуатацию подъемного оборудования в этом случае, — рассказала Мария Гунина.

Мария утверждает, что «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» ушло в глухую оборону и не настроено на диалог. Поэтому именно фирма «Вертикаль» выступила инициатором расторжения договора.

— Складывается впечатление, что заказчик руководствуется принципом «работает, ну и ладно!», а о безопасности пассажиров, кроме нас, до сего дня никто не думал. И по факту нас заставляют запустить опасные для граждан лифты, начихав на все нормы и правила эксплуатации, — сообщила Мария Гунина.

По информации мэрии Ярославля, в ближайшее время «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» заключит договор с другим подрядчиком, который отремонтирует лифты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter