RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

759мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ушли в «цифру» и перезапустили ЗАГСы: в регионе подвели итоги за 5 лет

Ушли в «цифру» и перезапустили ЗАГСы: в регионе подвели итоги за 5 лет

В поле зрения — социально-экономическое развитие, за которое отвечает Екатерина Троицкая

В регионе пересмотрели основные подходы к стратегическому планированию

Запустили больше 100 новых услуг в МФЦ, попали в десятку самых активных регионов на «Госуслугах» и участвуем в реализации 12 нацпроектов. Эти цифры — результат социально-экономического развития региона за последние пять лет. О запуске онлайн-ресурсов, оптимизации закупок и новых принципах поддержки бизнеса рассказала и. о. заместителя Председателя Правительства Ярославской области, глава департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая.

От «Малого и среднего предпринимательства» — к «Туризму»

По данным регионального правительства, Ярославская область — в лидерах по нацпроектам. Из 15 проектов в регионе реализуют 12. И все довольно эффективно. По информации Министерства финансов, регион занимает шестое место в ЦФО по исполнению бюджетов на нацпроекты. Сама Екатерина Троицкая видит залог высоких показателей в слаженной работе команды правительства. По ее словам, самый успешный нацпроект региона — «Малое и среднее предпринимательство»: еще в конце ноября его реализовали на 100%, освоив 229 млн рублей.

Параллельно регион участвует в реализации и новых нацпроектов. Согласно стратегии развития Ярославской области, к 2025 году необходимо увеличить туристический поток в регион до 8 миллионов человек в год. И это без оглядки на коронавирусные реалии. Задача амбициозная, но решаемая: регион активно включился в реализацию нацпроекта «Туризм». Результат уже есть: например, это позволило начать работу по реконструкции подъездных путей к некоторым туробъектам.

— Мы также очень гордимся реализацией национальной программы «Цифровая экономика». За 3 года работы мы подключили к интернету более 600 социально-значимых объектов. Это школы, дома культуры, библиотеки, пожарные части, полицейские участки. Даже в отдаленные сельские территории проведено оптоволокно, что позволяет обеспечить устойчивый интернет, — добавила и. о. заместителя председателя правительства, глава департамента экономики и стратегического планирования.

Регион уходит в «цифру»

Цифровизация — одно из главных направлений развития региона. Здесь внедряют новые технологии, развивают собственные. Так, чтобы всё работало на комфорт жителей, решение рутинных вопросов, что называется, в пару кликов.

Из больших изменений в цифре — запуск в регионе системы «112». Единый номер действует для вызова всех экстренных служб. Еще один масштабный проект — переход от аналогового телевидения к цифровому. Прошел он быстро и бесшовно: Ярославская область вошла в число первых 7 регионов, которые освоили новый формат. За большой вклад в реализацию этого проекта Екатерина Троицкая была награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Получение этой награды подтверждает качество проделанной работы.

Еще одно глобальное направление работы — портал «Госуслуги». Регион входит в двадцатку субъектов по качеству и в десятку — по количеству оказанных услуг в режиме онлайн. Всего пользователям из Ярославской области доступно более 60 услуг в сфере соцподдержки, строительства, образования и других.

Если в 2018 году на портале подтвержденную запись имели 78,8% населения при плане в 70%, то сейчас мы преодолели рубеж в 87%, — отметила Екатерина Троицкая.

В то же время заметно увеличилось количество услуг, предоставляемых МФЦ: в начале 2017 года их было лишь 324, а сейчас — 445. В среднем региональная сеть обслуживает 3 575 человек в день. Также в регионе заработала информационная система «Геопортал»: это своего рода карта, где визуализировали объекты, охваченные нацпроектами.

Лучшим работникам МФЦ вручают специальные награды

Оптимизировали закупки в регионе

Ярославская область занимает лидирующие позиции по эффективности и прозрачности среди закупочных систем субъектов Российской Федерации.

За период с 2016 по 2021 год заказчиками Ярославской области заключено 138 тысяч контрактов на общую сумму 166 млрд рублей. Общая экономия по государственным и муниципальным закупкам за 5 лет составила 12,6 млрд рублей.

Обеспечение нужд Ярославской области по результатам осуществления закупок организовано централизованно через уполномоченный орган — Департамент государственного заказа Ярославской области. Ежегодно через департамент публикуется более 90% от общего объема закупок области.

Кроме закупок, осуществляемых конкурентными способами, в регионе с 2018 года успешно реализована цифровизация закупок малого объема — в работу введен электронный магазин закупок малого объема. В результате его работы за три года опубликовано 29 323 малых закупок на общую сумму 3 млрд 250 млн рублей. Экономия за это время составила 415 млн рублей. С 2021 года электронный магазин используют все государственные и муниципальные заказчики области.

В целях продолжения совершенствования закупочного процесса при департаменте создано государственное казенное учреждение Ярославской области «Центр конкурентной политики и мониторинга», в результате работы которого дополнительная экономия от работы центра за 2019-2021 годы составила 475 млн рублей.

— Сэкономленные средства идут на решение социально важных задач, стоящих перед регионом, — добавила Екатерина Троицкая.

ЗАГС стал ближе

За последние 5 лет в регионе изменили систему государственной регистрации актов гражданского состояния. Проще говоря, сделали доступнее и проще работу ЗАГСов.

Во-первых, перешли на электронный формат документов. Причем с опережением заданных сроков. Во-вторых, организовали новые отделы ЗАГСа. Они появились в Областном перинатальном центре и Городской больнице № 1 г. Рыбинска. Это помогло всем органам ЗАГС региона перейти к экстерриториальному принципу работы: то есть у граждан появилась возможность по месту жительства получить подтверждающий документ об акте, зарегистрированном на территории всего региона и даже за его пределами.

Екатерина Троицкая видит залог высоких показателей в слаженной работе команды

Курс — на лучшее качество жизни

С 2017 года в Ярославской области пересмотрели основные подходы к стратегическому планированию. Стало ясно, что оценка целей и задач, а также мониторинг их достижения требуют участия общественности.

Тогда под руководством Екатерины Троицкой разработали и приняли закон «О стратегическом планировании в Ярославской области», определили точки роста социально-экономического развития региона до 2025 года. А уже в этом году в стратегии сделали особый акцент на достижение национальных целей до 2030-го.

Стратегии социально-экономического развития утвердили большинство районов и городов региона. По словам Екатерины Троицкой, это позволило обеспечить единство системы и реализацию мероприятий, которые должны улучшить качество жизни. Также стартовал проект «Рейтинг-76»: в нем органы местного самоуправления «соревнуются» в своей эффективности по нескольким показателям. Результаты рейтинга подводят ежеквартально, а лучшие города и районы ежегодно получают губернаторские гранты на развитие — от 5 до 20 млн рублей.

Достижения региона отмечают и в организации управления проектной деятельностью. В прошлом году департамент экономики и стратегического планирования вошел в топ-6 финалистов конкурса «Проектный Олимп».

— На федеральном уровне нас отметили в главной номинации — «Система управления проектной деятельностью в федеральных, региональных, муниципальных органах власти». В 2021 году мы удержали планку и снова вошли в число финалистов, — подытожила Екатерина Троицкая.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем