СЕЙЧАС +10°С

Ярославские похоронщики просят у мэрии построить колумбарий из-за дефицита мест на кладбище

Места для захоронений в городе заканчиваются слишком быстро

На Осташинском кладбище открыли новый сектор, но места всё равно заканчиваются слишком быстро

На Осташинском кладбище открыли новый сектор, но места всё равно заканчиваются слишком быстро

Поделиться

Ярославские похоронщики обратились к мэрии Ярославля с просьбой построить колумбарий на единственном действующем в городе кладбище — Осташинском. Проблема заключается в том, что и на нем скоро закончатся места, и хоронить людей будет попросту негде. Об этом еще три года назад говорил прежний мэр Ярославля Владимир Слепцов. Сегодня в мэрии состоялось совещание, на котором прорабатывался вопрос открытия колумбария.

— Пока никаких конкретных предложений, кроме самого строительства, не поступило. Этот вопрос еще прорабатывается, — сообщил председатель муниципалитета Артур Ефремов.

При этом в Ярославле нет ни одного кладбища, где функционировал бы колумбарий.

Колумбарии — это специальные сооружения, где хранят урны с прахом после кремирования. Как правило, они представляют собой вертикальную стену с несколькими рядами (ярусами) ячеек, в которые закладывают урны.

В 2019 году Осташинское кладбище закрывали для массовых захоронений. После этого горожан хоронили преимущественно на кладбище у деревни Селифонтово Ярославского района. После этого Осташинское кладбище расширили, потратив на это около 11 миллионов рублей. Но места всё равно заканчиваются быстро.

На данный момент на другие кладбища, кроме Осташинского, можно только подхоранивать людей в могилу к родственникам, если прошло 20 лет с момента последнего захоронения.

Несколько лет назад городские власти рассматривали вопрос строительства нового кладбища. Выбрали даже место — неподалеку от существующего Игнатовского. Но выяснилось, что на этом месте течет ручей, который с погоста попадает сначала через окрестные деревни в реку Щиголость, а через нее — в Волгу. Поэтому стройку так и не начали.

— Построить кладбище без вреда экологии невозможно, — рассказала инженер-эколог Ольга Дмитриева. — Выбор места — это огромная проектно-экологическая экспертиза. На месте, которое выберет администрация, должны пройти серьезные экологические изыскания.

Строительство колумбария, по мнению похоронщиков, должно хоть как-то спасти ситуацию. Это сможет разгрузить земли, отданные под захоронение людей. Однако решения о выделении места под него пока не принято.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter