RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Кирпичи сложили в сторонку: что происходит в историческом доме на Нахимсона, который превратили в бомжатник

Кирпичи сложили в сторонку: что происходит в историческом доме на Нахимсона, который превратили в бомжатник

Собственник начал активные строительные работы

От здания остались одни стены

В двух шагах от ярославского кремля рушится историческое здание гостиного двора на улице Нахимсона. Дом № 16 стоит в плохом виде давно — еще летом мы обращали внимание на эту дыру в центре Ярославля. К зиме в нем неожиданно начались работы: вытащены оконные проемы, кучи строительного мусора и досок лежат на заднем дворе.

— Собственник проводит ремонтно-восстановительные работы, — сообщили в мэрии Ярославля. Но не уточнили, какой из собственников.

С фасада и заднего двора — будто два разных здания
В доме местами даже нет крыши

У здания странная история: несмотря на то, что оно историческое, тем не менее долго не полностью являлось объектом культурного наследия. Памятником культуры называли сам Ансамбль гостиного двора: Дом жилой с лавками Старого гостиного двора. Однако объединенное под номером 16 здание включало в себя комплекс зданий, часть из которых — памятник, другая — нет.

По последнему указу департамента охраны объектов культурного наследия (№ 74 от 06.08.2021) памятником признали только 1111 квадратных метров из чуть больше 2000 кв. м помещений. К охраняемым отнесли помещения дома № 16 и № 17.

Ансамбль Гостиного двора состоит из строений разных периодов: 1780-х, 1860-х, 1880-х и 1917 года.

Получается, часть здания так и осталась просто старинной постройкой без особо охраняемого статуса.

Практически до 2017 года в здании было 24 квартиры. Часть из них мэрия сдавала по социальному найму, другая — была в частной собственности. В 2000-х здание признали непригодным для жилья. Расселяли его больше десяти лет — не все собственники хотели покидать его. После расселения помещение выкупили инвесторы, на первом этаже устроили ресторан, застеклив ранее открытые арочные павильоны.

Вид на улицу Нахимсона с заднего двора

«По описи начала XX в. владение "наследников купцов Огняновых на Рождественской улице 881 кв. саж." состояло из трехэтажно­го жилого дома со складом (левая половина д. № 16) и двухэт­ажного жилого дома с торговыми помещениями (правая полови­на), а также двухэтажного каменного флигеля с квартирами внаем и трехэтажного дома, сдаваемого под трактир Сытову. Во дворе был разбит сад, рядом с которым располагались баня хозяйская, людской дом, каретник и конюшня. От соседних владе­ний участок был отделен брандмауэрными стенами», — сообщается в исторической справке «Яркипедии».

По данным сервиса «Контур.Фокус» и справочной выписке из единого госреестра недвижимости, у здания сейчас много собственников. Один из них — московская компания «Бустер», занимающаяся недвижимостью. Ей принадлежит 1092 кв. м подвала. Владельцем компании является Коваленко Андрей Валерьевич (не путать с экс-депутатом Госдумы, хоккеистом от Ярославской области). Также в собственниках по данным сервиса указаны Киселева Светлана Георгиевна, Плюхавин Олег Вячеславович и Базурин Сергей Юрьевич. Последние два бизнесмена в 2017 году сдали помещения в аренду под ресторан на 5 лет.

Светлана Киселева владеет 848 квадратными метрами помещения, и в настоящий момент ей запрещено их продавать — имеется постановление судебных приставов об этом из-за долга по кредиту. Если Киселева не будет его выплачивать, ее долю в доме могут арестовать и продать.

Кто именно из собственников начал работы в доме, выясняет департамент охраны объектов культурного наследия. Но чиновников интересует только тот момент, что в дом сейчас открыт доступ для всех. И собственника они потребуют закрыть здание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем