RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

765мм 43%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город «Смета города-банкрота»: в Ярославле приняли бюджет на 2022 год

«Смета города-банкрота»: в Ярославле приняли бюджет на 2022 год

Как будем жить

В 2022 году бюджет города будет чуть больше, но это почти не скажется на нашей жизни

В Ярославле приняли главный финансовый документ — бюджет на 2022 год. Он закрепляет траты на разные сферы жизни. Будущий в цифрах обещает быть богаче текущего. А в реальности?

В 2022 году доходы и расходы Ярославля планируют в размере 22,9 миллиарда рублей. Из них собственные доходы от налогов и прочей деятельности — 7,859 миллиарда рублей, остальное — ожидаемые поступления от вышестоящих бюджетов.

Если сравнивать с 2021-м, то этот год мы заканчиваем с доходами в 24,8 миллиарда рублей, хотя начинали с планами всего на 20,6. Это уже привычная практика, когда в течение года удается получить больше: либо заработать через продажу каких-либо активов, либо поучаствовать в федеральной программе. Иными словами, в 2022-й мы вступаем со стартовыми ожиданиями выше, чем были на этот год.

На что уходят миллиарды

А теперь о реальной стороне цифр. В большинстве своем бюджет уходит на обязательные расходы, отменить которые город не вправе. При этом свободных денег на развитие у Ярославля нет. Зато есть долги.

На что планируются траты в следующем году:

  • социальная политика (в основном выплаты) — 5,665 миллиарда рублей;

  • зарплаты бюджетников — 3,6 миллиарда рублей;

  • дорожное хозяйство — 1,334 миллиарда рублей;

  • ЖКХ и благоустройство — 1,351 миллиарда рублей;

  • на оплату коммуналки — 1,1 миллиарда рублей;

  • транспорт — 411 миллионов рублей (в 2021-м было 317 миллионов);

  • общегосударственные вопросы — 1,176 миллиард рублей (в 2021-м — 996 миллионов), в том числе зарплата мэра 2,325 миллиона;

  • физкультура и спорт — 792 миллиона рублей;

  • культура — 653 миллиона рублей;

  • переселение из аварийного жилья — 588 миллионов рублей (в 2021-м всего 8,6 миллиона);

  • обслуживание муниципального долга — 580 миллионов рублей.

Два разных мнения


Оценить бюджет будущего года мы попросили председателя муниципалитета Ярославля Артура Ефермова и депутата Анатолия Каширина. Оба высказали противоположные точки зрения на жизнь города.

— Бюджет, как и все предыдущие бюджеты последних четырех лет, — социальный и с развитием. Как бы банально ни звучало, но 75% расходов бюджета — это содержание и работа школ, физкультурных, социально-оздоровительных учреждений. Это констатация того, за что отвечает город, — считает Артур Ефремов. — Развитие заключается в пяти федеральных проектах: «Безопасные качественные дороги», строительство школы на улице Пашуковской на 1100 человек. Также это проект «Комфортная городская среда», известный у нас как «Решаем вместе!», по которому запланировано благоустройство Павловской рощи, Парка Судостроителей и Рабочего сада. Дополнительно заложены 70 миллионов рублей на проектирование работ по обустройству Которосльной набережной и перехода в Волжскую набережную.

Да, у нас есть расходы, которые профинансированы не до конца, но у нас и формирование поправок идет в течение года. Так, в 2021 году получили дополнительные доходы более 600 миллионов, которыми покрыли недостающие статьи. Хозяйство большое, всегда есть необходимость в доделке. Она будет в любом хозяйстве, даже если будет больше средств.

Анатолий Каширин придерживается мнения, что бюджетная система в целом не отвечает современным реалиям. Дело в том, что Ярославль зарабатывает на самом деле только налогами порядка 130 миллиардов рублей в год. А бюджет у города — 22,9.

— Я не считаю это даже за бюджет. Какой может быть бюджет, если мы себе из доходов оставляем 5%, а из этих пяти еще и должны софинансировать федеральные проекты. А у нас даже на текущую уборку улиц весь этот год прошедший и следующий тоже будет — нет денег. Даже на содержание контейнерных площадок на муниципальной земле. Мусор убрать не на что! Это не бюджет, когда глава города не может решать текущие задачи, особенно которые возникают внезапно. Если три года назад мы говорили, что, помимо муниципального долга, город должен по решениям судов миллиард. Сейчас мы по судебным решениям должны 4,5 миллиарда рублей. И у нас нет денег на исполнение решений, — высказался Анатолий Каширин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем