Все новости
Все новости

Не такие мы и бедные: сколько денег на самом деле зарабатывает Ярославль

И сколько отдает в бюджеты других уровней

Ярославль фактически кормит всю область 

Ярославль фактически кормит всю область 

Поделиться

Тема бедности Ярославля и области в последнее время стала ключевым ответом депутатов и властей о том, почему они что-то не сделали. Не смогли отремонтировать все дороги, не смогли убирать столицу региона зимой хорошими реагентами, не смогли закупить новый транспорт в том количестве, в котором он нам необходим. А правда ли, что мы такие бедные? Мы решили узнать, сколько на самом деле налогов собирают в Ярославле.

Речь идет обо всех видах налогов: земельный, подоходный, транспортный, НДС, акцизы, налоги на прибыль организаций, госпошлины и прочие сборы, существующие в России.

На запрос об этой сумме в департаменте финансов мэрии Ярославля ответили так:

— В 2020 году в бюджет Ярославля поступило налоговых доходов 6,590 миллиарда рублей с ростом к уровню 2019 года на 7%. Формирование сведений о суммах налогов, собранных на территории города и зачисленных в федеральный бюджет и бюджет Ярославской области, не относится к компетенции департамента финансов мэрии города. При этом, по данным УФНС по Ярославской области, с территории Ярославля в городской бюджет зачисляется порядка 5%.

Путем несложных математических подсчетов узнаем, что в целом за прошлый год в Ярославле собрали около 131 миллиарда рублей налогов. Из них нам оставили в чистом виде только 6,59 миллиарда рублей, еще около 15 миллиардов нам присылают сверху на целевые нужды. Таким образом, наш город в 2021 году должен жить на 20,621 миллиарда рублей.

Поделиться

— В 2019 году 55% всех доходов в стране шло в федеральный бюджет. Бюджетная вертикаль выглядит так: максимум денег наверху, минимум внизу. Хотя по логике вещей должно быть наоборот, — комментирует политолог Андрей Дементьев. — Может сложиться впечатление, что Ярославль очень бедный. Редко говорят, сколько денег собирается в Ярославле. А что такое, когда нам 2/3 денег присылают разными путями? Это средства окрашенные: по национальным проектам и программам. На строительство дорог, детских садов, больниц, развитие транспорта и так далее. По сути, решение обо всём этом принимается наверху. Если «окрашенные» деньги убрать, то у мэрии свободных средств на развитие города фактически не остается.

Согласно отчету регионального управления налоговой инспекции, в федеральный бюджет со всей Ярославской области в прошлом году отдали 52,584 миллиарда рублей. Остальные деньги остались в регионе — 87,69 миллиарда в региональной казне, 11,049 миллиарда налогов остались в городах и населенных пунктах, где их и собрали.

— Основными доходными источниками федерального бюджета с территории Ярославской области являются НДС (27 014 миллионов рублей) и акцизы (20 981 миллион рублей), — уточнили в УФНС.

В 2015 году спикер муниципалитета Павел Зарубин, выступавший за то, чтобы деньги оставались в регионах, приводил похожие цифры. Тогда в городе за год собрали 86 миллиардов рублей налогами, а нам осталось только около 5 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter