20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Унесенная ветром: в Ярославской области с дома сдуло крышу. Люди пять месяцев не могут добиться ремонта

Рассказываем о ситуации

Поделиться

ЧП с крышей произошло еще в апреле, а нормального ремонта так и нет

ЧП с крышей произошло еще в апреле, а нормального ремонта так и нет

Поделиться

В Ярославской области не отремонтировали унесенную ветром крышу дома

21 апреля в поселке Хмельники Ростовского района порывами ветра сорвало крышу с трехэтажного дома. Металлические листы упали во дворе и накрыли припаркованную рядом машину. Только чудом никто не пострадал. Хотя сейчас жильцы дома считают, что утверждение об отсутствии пострадавших — спорное. Дело в том, что нормального ремонта кровли люди до сих пор не дождались.

— На дворе сентябрь, никто ничего не делает. Мы живем без крыши над головой в прямом смысле этого слова. Как только начинается дождь, с потолка течет. Живем с тазиками и банками. Даже свет в своей квартире не всегда включаем — это просто опасно, так как вода с крыши течет в квартиры прямо по проводам и люстрам, — пожаловалась жительница дома Кристина Малыгина.

Люди куда только не обращались, но ситуация не меняется. Управляющая компания посылает рабочих точечно залатать какие-то дыры, но после этого течь появляется в других местах.

— Дом находится в управлении УК «Горизонталь». Ссылаясь на отсутствие достаточных средств на капитальный ремонт крыши, управляющая компания производит по обращениям жителей частичный текущий ремонт кровли. В апреле этого года администрация сельского поселения Петровское подала заявку в региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области на включение дома в план работ на ближайшее время. В итоге дом был включен в программу ремонта на 2022–2024 годы. Понимая, что ситуация тяжелая и не терпит отлагательств, глава Ростовского района Андрей Шатский 20 сентября направил обращение в правительство региона с просьбой рассмотреть возможность проведения досрочного капитального ремонта кровли в 2021 году, — пояснил Андрей Пестов, глава сельского поселения Петровское, в состав которого входит поселок Хмельники.

Ответа местные власти на эту просьбу пока не получили. Но его получила обращавшаяся в фонд жительница дома. Пояснения фонда капремонта не оставляют жителям надежды на скорый капитальный ремонт крыши:

— Включение в краткосрочный план 2019–2021 годов новых домов возможно при возникновении экономии денег в ходе его исполнения. По Петровскому сельскому поселению по состоянию на 1 января 2022 года имеется дефицит средств в размере 8,3 миллиона рублей. Таким образом, включение дома в план 2021 года не представляется возможным. Кроме того, капитальный ремонт плоской крыши возможен при благоприятных погодных условиях и в теплое время года. А с учетом необходимости соблюдения всех процедурных мероприятий, в том числе по отбору подрядной организации, не может быть реализован в 2021 году.

Нашлись у фонда капремонта основания не проводить и неотложный ремонт кровли, пострадавшей из-за стихии.

— Была сорвана часть скатной крыши, возведенная над плоской крышей без соответствующих проектных решений. В ходе осмотра было установлено, что повреждения кровельного покрытия плоской крыши не являлись следствием порыва ветра, а были вызваны незаконными работами, связанными с монтажом конструкции скатной крыши, — объяснили специалисты.

Видимо, жителям так и придется провести как минимум осень, зиму и весну с протекающими потолками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...