20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Расселение аварийного жилья по-ярославски: людей из развалин переселили в квартиры без тепла и горячей воды

При этом чиновники считают, что никто из них не виноват

Поделиться

Ключи жильцам вручали лично мэр Ярославля Владимир Волков и депутат облдумы Лариса Ушакова

Ключи жильцам вручали лично мэр Ярославля Владимир Волков и депутат облдумы Лариса Ушакова

Поделиться

В Ярославле людей из аварийного жилья переселили в дом без тепла

У ярославцев, которых летом переселили из аварийного жилья в новый дом, неприятное дежавю. Только выбравшись из нечеловеческих условий обитания, они вновь столкнулись с коммунальными проблемами. Уже несколько месяцев жильцы сидят без горячей воды, а сейчас еще и без отопления.

Ключи вручал лично мэр

Дом № 2 на улице Посохова в Красноперекопском районе Ярославля сдавали торжественно. Ключи от новых квартир жильцам в августе этого года вручал лично мэр города Владимир Волков. Дом был построен специально для переселения людей из аварийного жилья. Застройщиком выступало муниципальное Агентство по строительству. В новые квартиры заехало 36 семей (108 человек) из разных районов Ярославля.

— Желаю всем новоселам счастья, тепла и семейного уюта! — сказал тогда мэр.

Тогда люди искренне радовались новым квартирам, не представляя, что столкнутся с коммунальными трудностями

Тогда люди искренне радовались новым квартирам, не представляя, что столкнутся с коммунальными трудностями

Поделиться

Только тепла люди ждут до сих пор.

— Мы замерзаем! В квартирах холод! Кое-где уже начал появляться грибок. А ведь у нас в доме живут семьи с детьми и пожилые люди. Некоторые уже жалеют, что переехали. В старом доме можно было хотя бы печку затопить. А здесь только на обогреватели надежда. Но если все жильцы включат их, выдержат ли сети? — пожаловался старший по дому Алексей Гремитских.

Делали, но не доделали

Оказалось, что дом ввели в эксплуатацию без утвержденной по всем правилам схемы теплоснабжения. По крайней мере, так говорят в управляющей компании.

— Застройщик своевременно не оформил постоянного разрешения на подачу тепла в Ростехнадзоре и ТГК-2. Было оформлено временное разрешение на период строительства. Сейчас мы занимаемся продлением временного разрешения. Параллельно собираем документы для того, чтобы получить постоянное, — пояснили в организации «Ярлифт», которая является управляющей компанией для дома на Посохова.

Из-за холода в новом доме уже начал выступать грибок и плесень

Из-за холода в новом доме уже начал выступать грибок и плесень

Поделиться

Как получилось, что дом ввели в эксплуатацию и заселили без договора на теплоснабжение? Инспекция государственного строительного надзора, которая проводит приемку готового жилья, сняла с себя ответственность за происходящее.

— Указанный жилой дом принят по проекту, прошедшем экспертизу. Все работы, предусмотренные указанным проектом, выполнены в полном объеме. Тепловой узел был освидетельствован специалистами Ростехнадзора и по итогам выдан допуск на пуско-наладочные работы, которые производятся в рамках эксплуатации жилого дома. В этот период застройщик обязан выполнить пуско-наладку и получить допуск на эксплуатацию тепловой установки по постоянной схеме, а затем передать его управляющей компании для заключения договора на поставку тепловой энергии, — прокомментировали в инспекции.

В мэрии, которая контролирует работу Агентства по строительству, на протяжении трех дней порталу 76.RU не могли ничего ответить. В итоге сообщили, что дом подключен к теплосетям по постоянной схеме.

— Идет оформление документов, — кратко резюмировали городские власти, не пояснив, о каких документах идет речь.

В общем, со слов чиновников и коммунальщиков получается, что все всё сделали. Только вот люди при этом продолжают сидеть без тепла и горячей воды. В мэрии пообещали, что услуги появятся в квартирах в течение двух ближайших дней. Правда, таких обещаний жители с августа слышали уже предостаточно. Если их обманут и в этот раз, люди собираются подать коллективный иск в суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...