16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Ярославец купил 120 гектаров земель с природоохранными озерами и перекрыл к ним въезд

Местные жители говорят, что это единственная дорога к воде

Поделиться

Новый владелец говорит, что может открыть шлагбаум любому желающему

Новый владелец говорит, что может открыть шлагбаум любому желающему

Поделиться

Ярославец купил 120 гектаров земель с природоохранными озерами и перекрыл к ним въезд

Недалеко от поселка Красный Профинтерн в Некрасовском районе ярославец купил 120 гектаров земли и поставил шлагбаум, чтобы никто из посторонних там не ездил. И всё бы ничего, но, как говорят местные жители, новый владелец перекрыл доступ к озерам и сам приписал их к особо охраняемым природным объектам. Почему новый владелец перегородил въезд, действительно ли земли являются природным памятником и законна ли была покупка этих земель, выяснял корреспондент 76.RU.

Местные жители говорят: этот проезд — единственный по левому берегу реки Келноть. Эти земли принадлежали колхозам и относятся к сельхозугодьям.

— Таким образом, закон запрещает перекрывать проезд по ним. И еще есть понятие — охотугодья. Эта территория принадлежит Келнотскому охотхозяйству в плане охоты, а вот в плане ведения сельского хозяйства теперь, видимо, новому владельцу. Так вот, согласно Земельному кодексу, владение сельхозугодьями накладывает на собственника ряд ограничений, в том числе запрещает ограничивать права других граждан в плане перемещения и охоты, — рассказал местный житель Алексей Шахрай.

Однако у нового владельца другая точка зрения.

— Сделка была абсолютно законной. У меня есть свидетельство о праве собственности, в котором и прописано, что часть территории — особо охраняемая природная зона. Памятником природы являются остров на этой территории и озера Великое и Искробольское, — рассказал собственник земель ярославец Роман Алексеев.

По словам Романа, он вместе с друзьями сам часто охотится в тех местах. Однажды он увидел на одном известном сайте объявление о продаже земель. Земли продавали жители Санкт-Петербурга, которые сначала планировали построить там базу отдыха.

— Я увидел объявление и понял, что, если не куплю землю, то это сделает кто-то другой, застроит, и мы уже не сможем там охотиться и рыбачить. Сначала я купил четыре участка по 10 гектаров, потом скупил всё остальное, — рассказал Роман.

40 гектаров земли продавали за 500 тысяч рублей.

Новый владелец рассказывает: к озерам можно спокойно подъехать с другой стороны. Дорогу, которую перекрыл он, и дорогой-то сложно назвать.

— Там на обычной машине не проехать. У меня уазик, я и на нем еле проезжаю. Те, кто жалуются на меня, просто хитрят. Они там занимаются, можно сказать, браконьерством: охотятся без разрешения и ставят сети и добывают рыбу чуть ли не в промышленных масштабах. На этом зарабатывают. А теперь не могут этого сделать, — рассказал Роман.

Роман рассказал, что повесил на шлагбауме свой номер телефона. Но ему никто ни разу не звонил. По словам Романа, если бы кто-то попросил его открыть шлагбаум, он бы это сделал.

Но местные жители всё равно настроены против нового владельца. Они написали заявление в департамент природопользования. Публикуем ответ департамента:

— С департаментом и подведомственным учреждением установка знаков в границах территории ООПТ (особо охраняемые природные территории. — Прим. ред.) не согласовывалась. Знак и участок, на котором он размещен, находится вне территории ООПТ, на частной территории. В том числе дорога не является дорогой общего пользования. Специалисты департамента выезжали ранее на место — в данном случае ограничения доступа к водным объектам нет. На данный момент департаментом проводится расследование по возможному нарушению путей миграции животных.

В природоохранной прокуратуре Ярославской области ответили, что сейчас проводят проверку по факту обращения граждан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...