СЕЙЧАС +6°С

В Ярославле эксперты проверят законность сноса здания у гостиницы «Царьград»

Об этом рассказали в департаменте охраны культурного наследия

Началась проверка законности сноса

Началась проверка законности сноса

Поделиться

В Ярославле специалисты проверят законность сноса здания у гостиницы «Царьград». Днем 28 августа внимание ярославцев привлек экскаватор, сносящий здание на территории бывшей гостиницы «Царьград» на улице Андропова. Градозащитники забили тревогу.

— В Ярославле, в зоне ЮНЕСКО, прямо напротив мэрии экскаватор снова рушит исторические стены во дворе гостиницы «Царьград». Видно, что это дореволюционная постройка (исторический кирпич). Снос исторических зданий постройки до 1957 года запрещен без письменного разрешения органа охраны ОКН. Это нарушение, — высказалась вчера активистка Ольга Мазанова.

Спустя сутки в региональном департаменте охраны культурного наследия начали проверку.

— В настоящее время Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области проводится работа по установлению даты постройки у здания бывшей гостиницы «Царьград» в Ярославле по улице Андропова, д. 5/24. Информация о сносе указанной постройки экскаватором поступила от градозащитников. Предметом охраны памятника регионального значения «Гостиница "Царьград"» данная постройка не является. Вместе с тем, согласно регламентам проекта зон охраны, запрещен снос зданий без разрешения департамента, построенных до 1957 года. В случае выявления нарушений законодательства будут приняты процессуальные меры, — сказала и. о. директора департамента Наталья Грушевская.

Трехэтажное здание, в котором раньше была гостиница «Царьград», хранит богатую историю. Им владел купец Иван Николаевич Дунаев, хозяин табачной фабрики «Балканская звезда». В старые времена она считалась одной из лучших в Ярославле и пользовалась большой популярностью. В ней останавливались приезжие коммерсанты. При гостинице был и свой ресторан, где не только вкусно и разнообразно накормят, но еще и приготовят еду с доставкой на дом. Эта услуга пришлась очень по сердцу обеспеченным ярославнам, которые с удовольствием бросили готовить и начали заказывать обеды на дом. Блистательный век модного «Царьграда» завершился с приходом советской власти, которая по традиции разместила в старинном здании свои ведомства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter