17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Транспорт, новая волна ковида и Добрынинский путепровод: пять ответов губернатора на главные вопросы

Выжимка из пресс-конференции главы Ярославской области

Поделиться

Губернатор рассказал о судьбе Карабулинской развязки и дальнейших ограничениях из-за коронавируса

Губернатор рассказал о судьбе Карабулинской развязки и дальнейших ограничениях из-за коронавируса

Поделиться

Что рассказал ярославский губернатор на встрече со СМИ

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов 28 июля провел свою ежегодную пресс-конференцию, где два часа общался с журналистами. В этом году часть вопросов, заданных главе региона, не были подготовленными заранее, и отвечать пришлось ему самому. Публикуем выжимку с этой встречи — ответы на самые важные темы.

Прогноз ситуации с коронавирусом и дальнейшими ограничениями

— Коронавирус включен в список особо опасных болезней. Ситуация у нас в области стабилизируется, мы вышли на определенное плато. Конечно, мы строим прогнозы, ежедневно выявляем порядка 200 новых случаев заражения, госпитализируются ежедневно порядка 100 человек. Мы должны понимать, что после летнего отдыха мы можем прогнозировать увеличение и всплеск заболеваемости. Но на сегодняшний день цифра стабильная. Что пугает и заставляет задуматься — рост числа пациентов, кто переносит заболевание в тяжелой и крайне тяжелой форме. Порядка 190 человек находятся на ИВЛ и кислородной поддержке. Все они не были вакцинированы. В связи с этим мы выделим из резервного фонда 15 миллионов рублей, чтобы оснастить дополнительные койки кислородом. Сейчас развернуто больше 2000 коек, из них свободны около 20%. С большим запасом, — рассказал Миронов.

Сам он в числе последних среди глав регионов страны сделал вакцину во время летнего отпуска. И рассказал, что после второго компонента «руку поламывало».

Критика новой транспортной схемы

Глава региона согласился, что с отменой маршруток в Ярославле транспорт стал ходить хуже: люди дольше ждут на остановках, чаще пересаживаются, переплачивая таким образом за проезд.

— Вопрос острый. Я разделяю мнение жителей. Я поручил городу провести общественные обсуждения планируемых нововведений еще до их принятия. С декабря 2020 года такая работа была организована по сбору замечаний и предложений. Тот анализ, который мы провели, позволил выявить наиболее волнующие людей вопросы, в том числе и сохранение беспересадочных маршрутов, наличие транспорта по вместимости и точечные изменения. Мы видим, что до конца вопрос не доработан. Многие сотрудники, у нас в правительстве в том числе, жалуются, что не могут добраться до работы. Такую информацию я получаю от людей. Сейчас важно как можно быстрее отреагировать на весь негатив. И, конечно же, я отношусь негативно. Новая схема не должна вредить, а должна помочь жителям. Закончится летний период, нагрузка существенно возрастет. Надо максимально быстро подумать над этими недостатками. Все соответствующие распоряжения мы передадим в департаменты правительства. Если люди жалуются мне, я должен реагировать. Я мониторю и свои соцсети.

Как найти свой автобус, заменить проездной — смотрите в нашем материале с ответами на пять главных вопросов по транспорту.

Снова пообещал Карабулинскую развязку

Глава региона не отказался от проекта транспортной развязки, хотя недавно мэрия Ярославля отменила резервирование земель под нее и уходила от ответов на вопросы о будущем новой дороги. Более того, Миронов снова пообещал ее ярославцам:

— Жители ждут ее достаточно много лет. Понимая, насколько это важный инфраструктурный объект, правительство от него не отказалось. Но это серьезный проект, он требует инфраструктурных решений. Изначальный проект современным требованиям уже не соответствует. Сейчас мы прорабатываем два варианта реализации проекта. Запущен ценовой аудит, — отметил Миронов.

Уголовное дело из-за срыва ремонта Добрынинского путепровода

Огромный скандал с ремонтом по национальному проекту длится в Ярославле уже два года. В путепровод, соединяющий два района города, вложили миллиард рублей, но он треснул после того, как подрядчик его отремонтировал. Пришлось разбирать почти всё и переделывать. И тратить дополнительные деньги на это. Губернатор написал заявление в полицию с просьбой дать правовую оценку происходящему. Заявление приняли:

— Мною было направлено заявление по факту нарушений при проведении ремонта, — высказался на эту тему губернатор. — Было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей агентства по муниципальному заказу по факту превышения служебных полномочий. Было предъявлено обвинение. В августе дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключение. За некачественную работу и срыв сроков придется отвечать. Я думаю, это будет хорошей наукой тем, кто думает, что за деньги налогоплательщиков можно работать халатно. Это один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры.

В августе путепровод снова полностью перекроют для движения на 16 дней.

Об отмывании денег на программе «Оздоровление Волги»

Гигантский проект, по которому должны были обновлять очистные сооружения в Ярославской области, погряз в скандалах. Компании, которые взялись исполнять работу, обвиняют в хищении бюджетных миллионов. Не разрушит ли это всю идею проекта? Не свернут ли его? Губернатор успокоил:

— Средства по-прежнему закреплены за регионом. По этому проекту ведется планомерная работа. Перераспределение средств в рамках проекта по годам было необходимо для включения нас в федеральный проект по реконструкции очистных сооружений и канализации в Ярославле. В 2021 году на это по области запланировано более миллиарда рублей. На июль из федерального бюджета выделено 440 миллионов рублей. У нас неплохой результат. Да, действительно, по моей просьбе коллегами (это о ФСБ. — Прим. ред.) ведутся проверки в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при выполнении контрактов (поселок Каменники, Судоверфь в Рыбинском районе). Проверки проводятся по ряду других объектов. Правительство региона сотрудничает со следствием. Это было мое личное поручение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...