
Один из участков Карабулинской развязки должен был проходить на месте надземного перехода
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Отмена резервирования земель под строительство Карабулинской развязки вызвала бурю обсуждений и осуждения в сторону администрации Ярославля. Выделенные земли от Толбухинского моста до проспекта Фрунзе держали на бумаге долгие годы. По обещаниям чиновников, под развязку нужно было разработать собственно проект дороги со всеми съездами и найти деньги. Заняться строительством по анонсированным планам мэрии должны были с 2025-го по 2030 годы.
Неожиданная отмена бронирования земли под эту стройку подняла вопрос последних десятилетий: будет или не будет построена развязка, планируемая аж с 1970-х годов?
76.RU отправил запрос на имя мэра Ярославля Владимира Волкова, который подписал постановление об отмене, с просьбой ответить на следующие вопросы:
- Какие основания послужили для отмены постановления о резервировании?
- На заседании комиссии муниципалитета от 26.05.2021 упоминались юридические проблемы, с которыми столкнулась мэрия Ярославля из-за действующего постановления о резервировании земель под проект транспортной развязки. Что это за проблемы?
- Как отмена резервации повлияет на реализацию проекта транспортной развязки?
Ответ предоставили из комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. Вот его часть:
«В связи с проведением работ по поиску оптимальных вариантов размещения автомобильной дороги с учетом всех требований законодательства, комплексного подхода к развитию транспортной инфраструктуры города, интересов жителей отменено постановление о резервировании земель под автомобильную дорогy от Толбухинского моста до проспекта Фрунзе».
А вот полная версия:
В ответе напрямую не говорится об отмене строительства развязки, которая называется просто автомобильной дорогой. Но обозначается, что в текущем виде она уже не так актуальна, потому что появились новые подходы к решению транспортных проблем.
Разбираем ответ властей
Основные тезисы мэрии:
- нужно разработать новую транспортную схему (не путать с транспортной реформой);
- изымать дома под стройку развязки — это крайняя мера, на которую лучше не идти;
- нужно внести изменения в Генеральный план города.
О транспортной схеме власти говорят не впервые. Имеется в виду пересмотр текущих дорог, их категорий и ширины, границ красных линий, строительства новых улиц, мостов, путепроводов, развязок и так далее.
— Мною дано поручение выполнить эту научно-исследовательскую работу, — заявлял мэр Ярославля на страницах в соцсетях.
Однако ранее главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов говорил, что разработка новой транспортной схемы обойдется в сумму около 60 миллионов рублей. У города таких денег в свободном распоряжении нет.
На зарезервированной земле, в границах которой должны были возводить развязку, располагаются 160 частных домов. По утверждению мэрии, сюда попали и многоквартирные дома, и важные крупные объекты (не уточняется, какие). Администрация должна была выкупать эти участки у собственников.

Из всей карты мы находили только несколько мест, где зарезервированные земли подошли вплотную к многоквартирным домам
Карта: Филипп Сапегин
Поделиться
В ответе также говорится о том, что новая транспортная схема ляжет в основу обновлений Генерального плана Ярославля. Генплан — фактически высший документ планирования территории города. Власти систематически вносят изменения в него. Однако последние изменения принимались со скандалом, после которого прокуратура усмотрела возможный конфликт интересов у мэра Ярославля Владимира Волкова. В Генплан частично протащили изменения, против которых выступали жители города.