18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Прощай, маршрутка. В Ярославле автобусы начали ездить по новой схеме

Ответы на пять главных вопросов об общественном транспорте

Поделиться

Маршрутчики в Ярославле до последнего дня боролись за свое существование

Маршрутчики в Ярославле до последнего дня боролись за свое существование

Поделиться

Прощай, маршрутка. В Ярославле автобусы начали ездить по новой схеме

С сегодняшнего дня в Ярославле начала действовать новая транспортная схема. В рейсы с утра не выехали почти все маршрутки (кроме 40, 71, 84, 94 и 97-го маршрутов). Закрывшиеся маршруты компенсировали другими. И все они теперь будут работать по регулируемому тарифу — ездить по расписанию, предоставлять льготы и принимать проездные.

Публикуем пять карточек с ответами на основные вопросы ярославцев по транспортной схеме.

1

Как найти нужный маршрут?

Транспортники создали специальный интерактивный сервис, где можно посмотреть все маршруты общественного транспорта, которые работают в городе, включая новые. Там встроена функция по прокладке маршрута: можно ввести точку А и точку Б, и сервис покажет, как удобнее всего проехать от одной к другой на транспорте.

Также на сайте «Яргортранса» можно посмотреть весь перечень маршрутов и узнать, какими маршрутами будут компенсированы отменяемые маршрутки. Когда новая схема начнет действовать, за транспортом в режиме онлайн можно будет следить на сайтах Yartr.ru и Ot76.ru — все изменения будут туда внесены.

Поделиться

2

Зачем поменяли номера маршрутов?

В мэрии говорят, что таковы требования. В законе прописано, что если меняются конечные остановки, то нельзя оставлять прежний номер. Транспортники максимально постарались сохранить прежние номера — у таких маршрутов, которые меняются не кардинально. Также новые номера постарались приблизить к номерам, которые существуют сейчас, чтобы не было путаницы. Оставить, например, № 91с или № 96с транспортники не могли, потому что маршрут фактически другой.

Поделиться

3

Как это отразится на стоимости проезда?

Никак. Все автобусы, работающие по регулируемому тарифу, будут возить пассажиров за 28 рублей. Чиновники пообещали, что в 2021 году поднимать стоимость проезда не собираются.

— Этот вопрос будем рассматривать в 2022–2023 годах и будем исходить из экономики перевозок, опираясь на экспертизу затрат перевозчиков, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Одновременно с новой транспортной схемой в Ярославле меняют проездные билеты.

Поделиться

4

Теперь в городе будут ездить только большие автобусы?

Нет, автобусы среднего (типа ПАЗ) и малого (типа «Газель») класса также останутся на городских маршрутах. Но количество автобусов большого класса в городе власти обещали увеличить на 50 единиц. Они заменят на нескольких направлениях средние и маленькие маршрутки.

Например, маршрут № 8 теперь стал магистральным. Там весь подвижной состав будет большого класса — более 20 единиц с интервалом движения в пределах 7 минут. Также было много обращений от жителей поселка Кармановского, чтобы использовались большие автобусы на маршруте № 18. Весь подвижной состав здесь теперь предусмотрен большой — 12 единиц, которые будут ходить с интервалом в 8 минут, — рассказал Сергей Волканевский. Также большие автобусы будут возить пассажиров и по маршруту № 1, которым заменят брагинскую маршрутку № 91 и ряд других маршрутов.

Поделиться

5

По этой схеме транспорт будет работать всегда?

Эта схема будет действовать в течение одного года. Всё это время транспортники будут оценивать ее эффективность и принимать замечания от жителей. Следующим летом схему снова будут корректировать.

В целом внедрять новую транспортную схему будут аж до 2025 года. В конечном итоге в городе не должно остаться ни одной маршрутки, работающей по нерегулируемому тарифу. В мэрии говорят, что это делается с целью усиления контроля за работой транспорта. Чиновники указывают, что порой частные перевозчики не соблюдают расписание и интервалы движения. При этом из-за отсутствия навигационного оборудования на части маршруток их передвижение невозможно отследить и проконтролировать. Такого в будущем быть не должно. Аналогичные реформы уже внедрили в Белгороде, Твери и Перми.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как в Ярославле избавляются от маршруток? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...