RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город В Рыбинске жителей хотят заставить за свой счет сделать «исторические» рамы и двери

В Рыбинске жителей хотят заставить за свой счет сделать «исторические» рамы и двери

Для этого власти намерены изменить городские правила благоустройства

У Рыбинска свой собственный дизайн-код

Рыбинск уже прославился на всю Россию благодаря вывескам в центральной части города, которые выполнены в дореволюционном стиле. Все магазины, организации и даже федеральные продуктовые сети и банки, которые имеют свои логотипы и символику, пошли навстречу властям и энтузиастам, предложившим идею, и переделали свои таблички под старину. Но чиновники решили пойти дальше и теперь намерены обязать жителей и предпринимателей, живущих и работающих в исторической части города, сделать то же самое с окнами и дверями. Соответствующие изменения власти хотят внести в правила благоустройства города.

— В историческом центре входные группы, окна (рамы, оконные переплеты) и сопряженные с ними элементы фасадов зданий, строений, сооружений должны быть выполнены из натуральной древесины либо окрашены, оклеены или иным способом декорированы под натуральные цвета древесины, если иное не предусмотрено паспортом фасада здания либо проектной документацией на объект культурного наследия, — говорится в проекте документа.

Также предпринимателям нельзя будет ничего вывешивать на стеклах своих организаций, кроме наименования организации, адреса и режима работы. Новые правила коснутся козырьков и навесов — их установку и внешний вид нужно будет обязательно согласовывать с местным департаментом архитектуры и градостроительства.

Историческая часть Рыбинска — это кварталы, расположенные между Соборной площадью, улицами Чкалова, Луначарского и Волжской набережной.

Руководство Рыбинска пояснило, что изменения в правила благоустройства вносятся для приведения внешнего облика зданий в историческом центре к визуальному единообразию.

— Это было утверждено еще в 2018 году регламентом архитектурно-градостроительного облика зданий, находящихся в историческом центре. В документе прописаны все требования — от цвета фасада до крыльца и козырька. Это логическое продолжение работы по созданию музея старинной вывески под открытым небом на зданиях старого центра. Аутентичная вывеска на здании не должна диссонировать с крыльцом, дверью, окном, — прокомментировали в департаменте архитектуры и градостроительства Рыбинска.

Чиновники подчеркнули, что соответствующие предложения не раз звучали от архитекторов, художников и дизайнеров, входящих в городскую комиссию по согласованию дизайн-кодов проектов вывесок.

Только оплачивать все эти нововведения собственникам зданий придется из своего кармана. Если речь идет о жилых домах, то обязанность выполнить работы ляжет на управляющую компанию. На изменения хотят дать три месяца.

— Конечно, инициатива правильная, так как окна и двери действительно влияют на облик исторической части города. Но оплачивать это за свой счет я не готов. Предлагаю ввести это для вновь строящихся или реконструируемых зданий. Для действующих помещений соглашусь только в том случае, если будет компенсировано не меньше, чем две трети стоимости затрат, — написал в группе «Общественный контроль Рыбинска» предприниматель Евгений Силаев.

В понедельник, 7 июня, по этому вопросу в городе пройдут публичные слушания. Местные бизнесмены уже заявили в соцсетях, что намерены проголосовать против инициативы властей. Но прислушается ли к этому руководство Рыбинска — пока открытый вопрос: по закону решение публичных слушаний носит лишь рекомендательный характер.

Как считаете, справедливы ли требования чиновников?

Да, ради красоты можно и потратиться
Нет, собственников не должны обязывать оплачивать такие вещи
Даже не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем