Все новости
Все новости

Ярославский мискантус покорит Петербургский экономический форум

Хорваты будут выращивать в Тутаеве чудо-траву

Из мискантуса можно изготавливать целлюлозу, одноразовую экопосуду и другие изделия

Из мискантуса можно изготавливать целлюлозу, одноразовую экопосуду и другие изделия

Поделиться

В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум, на который отправилась делегация из Ярославской области. На ПМЭФ-2021 регион представит инвесторам самые амбициозные проекты, и один из них — «Мискантус.Эко».


Предпринимателям со всех концов света предлагают стать участниками экологического стартапа вместе с ведущими специалистами из Хорватии и России: проект предполагает создание биоинжинирингового центра в моногороде Тутаеве, что в Ярославской области.

Главные направления «Мискантус.Эко» — биотехнологическое размножение посадочного материала мискантуса в лаборатории, теплицах и питомнике, контрактное выращивание мискантуса для собственных нужд и сторонних предприятий, производство целлюлозы экологичным способом, изготовление одноразовой экопосуды и прочих формованных изделий из биомассы мискантуса, исследования и научно-технологические разработки применения мискантуса в различных отраслях.

В анкете «Мискантус.Эко» на ПМЭФ-2021 указано, что планируется создание собственного энергоблока: отходы от производства будут перерабатываться в биотопливо, благодаря которому будет происходить выработка электрической и тепловой энергии как для собственных нужд, так и в перспективе для сторонних потребителей. Таким образом, ООО «БИЦ "МИСКАНТУС"» как часть агротехнологического производственного холдинга «БИОПАК» станет предприятием со 100% замкнутым циклом.

Хорватские партнеры амбициозного проекта накануне ПМЭФ-2021 посетили Ярославскую область. Они провели переговоры с руководством Тутаевского муниципального района и посетили участок, на котором будут построены производственные объекты «Мискантус.Эко».


— Мы сейчас разработали итоговый мастер-план, проект планировки территории всего комплекса с учетом взаимосвязи расположения производственных объектов, транспортной, технологической и складской логистики, и утвердили его между собой. Это основа дальнейшего проектирования. Утвердили стартовую мощность производства на уровне 100 тысяч тонн целлюлозы и 100 тысяч тонн картона и бумаги. Определили направление, в котором будем двигаться: 70 тысяч тонн белого картона и 30 тысяч тонн бурого. Именно такое соотношение наиболее востребовано потребителями в Ярославской области, — поделился директор «Мискантус.Эко» Йовица Станкович.

Первый заместитель главы района Светлана Федорова рассказывает, что администрация Тутаевского района помогает в сопровождении проекта.

— Мы сопровождаем инвестора от инициативы до запуска, — рассказала Светлана Александровна. — Вместе с Корпорацией развития Ярославской области поможем в подведении до площадки инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество, подъездные пути). Это всё будет делаться по линии поддержки фонда развития моногородов. Там предусмотрены средства на реализацию подобных проектов, есть программа поддержки инвесторов, по которой они финансируют 95 процентов стоимости инженерных коммуникаций. Мы помогаем оформить документы и привлечь средства. Поможем и в подборе кадров для будущего предприятия.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter