19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Ярославле для санавиации будут использовать костромское предприятие. Вместо национальной службы

Что происходит с давно разрекламированным проектом «воздушной скорой помощи» в регионе

Поделиться

Вертолетная площадка в Переславле должна разместиться между улицей Красного Текстильщика и Грачковской слободой

Вертолетная площадка в Переславле должна разместиться между улицей Красного Текстильщика и Грачковской слободой

Поделиться

Ярославская область выбрала перевозчика для санавиации

21 мая на заседании комитета по здравоохранению в Ярославской областной думы рассказали, как движется дело с организацией санавиации в регионе.

— В 2020 году областной департамент дорожного хозяйства подготовил проектную документацию на вертолетную площадку в Переславле-Залесском. Сейчас она проходит экспертизу, — рассказала и. о. председателя комитета первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения Ярославской области Ирина Журба.

Однако чиновники боятся, что процесс затянется. А начало работы санавиации в Ярославской области запланировано уже на этот год. Поэтому для подстраховки в Ярославле спешно обустроили территории, способные принять вертолет, у областной больницы и больницы № 3. Такие же вертолетные площадки делают и в районах — чтобы была возможность полноценного авиасообщения.

Кроме того, власти сейчас занимаются поиском перевозчика, который может работать в санитарной авиации.

— Министерство здравоохранения как единственного исполнителя таких работ рекомендовало предприятие «Национальная служба санитарной авиации». Однако из-за загруженности оно не может гарантировать сотрудничество с нами в 2021 году. Окончательный ответ обещают дать только осенью. Мы не можем ждать так долго. Поэтому провели переговоры с костромским авиапредприятием, которое выразило готовность работать с Ярославской областью, — добавила Ирина Журба.

Вероятно в скором времени контракт с перевозчиком заключат и санавиация в регионе, наконец, заработает.

Санитарная авиация — авиация, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удаленности от медицинских учреждений, в поиске и спасении воздушных судов и пассажиров терпящих бедствие, а также для быстрой транспортировки больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния.

Напомним, известие о том, что в Ярославской области планируют создать базу для санавиации появилось еще в 2018 году. Сроком начала ее работы был обозначен как раз 2021 год. К слову, подразделение санавиации в регионе существует. Только без авиации. И называется оно «Отделение (бригада) экстренной консультативной скорой медицинской помощи». За ним числятся четыре автомобиля медицины катастроф. От других реанимобилей их отличает рисунок вертолета на бортах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...