СЕЙЧАС +17°С

Санавиация без авиации: в Ярославской области на машинах скорой помощи нарисовали вертолеты

Когда пострадавших в ЧП будут перевозить по воздуху

Так сейчас выглядит подразделение санавиации 

Так сейчас выглядит подразделение санавиации 

Поделиться

В минувшие выходные за пострадавшими в крупной аварии на Ярославском шоссе вылетал вертолет санавиации. Это работала московская служба, однако мы вспомнили, как в конце 2020 года губернатор Ярославской области обещал запустить в 2021 году в регионе свое подразделение санавиации.

— На территории областной клинической больницы уже началось обустройство посадочной площадки. Следующим этапом станет поиск перевозчика. Пока это перспектива будущего года, — сообщал в октябре 2020 года глава региона Дмитрий Миронов.

2021 год близится к середине, но вертолеты в Ярославской области пока так и не появились. К слову, подразделение санавиации в регионе существует. Только без авиации. И называется оно «Отделение (бригада) экстренной консультативной скорой медицинской помощи». За ним числятся четыре автомобиля медицины катастроф класса C. От других реанимобилей их отличает рисунок вертолета на бортах.

— Санавиация — это старое название отделения, оно осталось с тех времен, когда на территории области был санитарный вертолет, сейчас это название у нас больше как сленг, возможно, оно вновь будет официальным, когда появится вертолет. Я работаю в этом подразделении с 2018 года. Мы занимаемся транспортировкой пациентов в тяжелом состоянии из больниц районов нашей области. Сейчас мы это делаем наземным транспортом. Для работы на авиационном транспорте медперсонал обязан проходить специальные курсы обучения по санитарно-авиационной эвакуации. Я такие прошел. Теперь нам нужен вертолет. Конкретных дат, когда будет работать санавиация в полной мере, нам не обозначали. Возможно, коронавирус внес коррективы в развитие, — рассказал врач подразделения санитарной авиации станции скорой медицинской помощи Евгений Егоров.

Проект площадки для санитарной авиации в Переславле-Залесском. Она должна разместиться между улицей Красного Текстильщика и Грачковской слободой

Проект площадки для санитарной авиации в Переславле-Залесском. Она должна разместиться между улицей Красного Текстильщика и Грачковской слободой

Поделиться

В правительстве Ярославской области от планов запустить вертолеты скорой помощи не отказываются.

— В целях оказания медпомощи службой санитарной авиации в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ярославской области» в 2020 году в двух больницах Ярославля (клиническая больница № 3 и областная клиническая больница) были выполнены работы по благоустройству территории для приспособления под площадки для приема в 2021 году вертолета службы санитарной авиации. Разработана проектная документация на строительство вертолетной (посадочной) площадки в Переславле-Залесском в районе улицы Красный Текстильщик, 14а. В настоящее время документы на проверке в государственной экспертизе, — рассказали в областном департаменте здравоохранения.

Документацию на строительство вертолетной площадки в Переславле разрабатывала компания из Иванова за 1,29 миллиона рублей. Успеют ли в этом году пройти госэкспертизу, построить площадку и найти подрядчика с вертолетами, это пока власти не берутся оценивать.

Еще один масштабный проект санавиации планировали базировать у аэропорта в Туношне. Власти анонсировали, что на него выделят 149 миллионов рублей. Но пока эти планы затихли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter