СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Полина Зайцева

корреспондент
Фото пользователя

Полина Зайцева

корреспондент
Другие статьи автора

«Способна ли власть извиниться?»: колонка журналиста, взбешенного ужасной уборкой города

Публикуем текст Полины Зайцевой

Из этого хаоса выбираться приходится самим

Из этого хаоса выбираться приходится самим

Поделиться

Предполагая, что сегодня после снегопада Ярославль превратится в один сплошной затор, я завела будильник раньше обычного. На экране телефона в самую рань уже светилась бордовая цифра «10», обозначающая наивысший уровень пробок.

По пути в офис я несколько раз успела попрощаться с жизнью. Машину заносило из-за колеи, на светофорах колеса пробуксовывали. В итоге дорога до работы, обычно занимающая у меня 15 минут, растянулась почти на полтора часа. Думаю, с похожей ситуацией столкнулись жители всех районов города.

Днем ситуация с пробками только ухудшалась. В Ярославле пошел ледяной дождь, на дорогах города начали биться машины. Московский проспект превратился в одну большую царь-пробку. На центральных улицах Ярославля царила снежная анархия. Люди пробирались по узким тропкам, то и дело падая. Особенно жутко было смотреть на стариков с палочками, топчущихся вдоль заборов. В некоторых местах, помимо опасности под ногами, людям угрожали огромные сосульки, нависшие с крыш зданий.

Пока я шла по обледенелой улице Свободы, смотрела на буксующие автобусы и матерящихся людей, меня осенило. Я поняла, почему большинство ярославцев до жути бесит плохая уборка города. Все дело в том, что ежедневно нам в уши льют пустую болтовню об «усилении мер», о том, сколько у нас техники вышло на дороги и как она справляется. Показывают видео, как машины убирают Красную площадь под окнами мэра.

Сегодня днем всю эту технику было видно. В центре проехали три с половиной трактора с поднятыми ковшами и коммунальная машина, заливающая улицы рассолом. Сразу ведь ясно, что уборка просто никакая. Тем более, техники в городе катастрофически не хватает. И это-то как раз можно понять, а вот эти валерьяночные пресс-релизы властей — нет. Ну написал бы мэр честно: «Ребята, стараемся, но по объективным причинам не выходит всё убрать быстро. Потерпите чуть-чуть, сам все понимаю, извините». Думаю, многие бы приняли извинения: «Плохо, конечно, но хоть честно».

Из-за постоянных попыток обелить реальность у людей не выдерживают нервы. Идеальные дороги в соцсетях чиновников и скользкое месиво в реальности вызывают негодование. Мэр, видимо, воспринимает ад на дорогах как прыщ, который можно замазать в фотошопе, и никто не заметит. Увы, всё заметно. И довольно унизительно.

За такой провал можно же извиниться? Или это тоже — унизительно?

По теме (12)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter