
Власти считают, что в этом районе легко дышится
Фото: Мария Бравая / Facebook.com
Поделиться
В Ярославле выпали осадки в виде желтой въедливой пыли. Они налетом покрыли машины, окна и стены зданий, правда, не всего города, а лишь конкретных участков. Достается жителям новостроек по улице Ползунова и частного сектора на Туговой горе, со слов местных, уже в течение двух лет. Рядом работает производство Ярославского электровозоремонтного завода, на который и грешат люди.
— Завод находится почти в центре города, вокруг жилые дома. Люди задыхаются, имущество испорчено: крыши домов, автомобили — это не отмывается, и мы этим дышим! Вонь стоит. Подавали обращение в природоохранную прокуратуру, Росприродназдору, ответы приходили, что всё хорошо. Сейчас подаем повторное коллективное обращение. Хотим записать видеообращение президенту, — выступил от имени жителей Роман Смирнов.

Такой осадок въедается в белые подоконники
Фото: Роман Смирнов
Поделиться
Желтые частицы въедаются и в краску автомобилей. Это не отмыть.

В автосервисах говорят, что в осадках кислотный компонент. Его приходится счищать только полировкой
Фото: Роман Смирнов
Поделиться
После того как история стала публичной, из областного департамента охраны окружающей среды и природопользования на завод пришла проверка. Но она почти ничего не нашла.
— В ходе проверки с привлечением аккредитованной лаборатории произведен отбор проб промышленных выбросов в атмосферу от источников литейного цеха предприятия, превышений установленных нормативов выбросов по результатам лабораторных исследований установлено не было, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — Вместе с тем, проверка выявила нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, в том числе при несоблюдении правил эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок. По итогам виновное должностное лицо организации привлечено к административной ответственности. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Фрунзенского района Ярославля.
При этом чиновники сослались на работу центра управления метеорологии и мониторинга окружающей среды (подведомственное учреждение Росгидромета). Здесь специалисты в течение года измеряют показатели по выбросам в атмосферу бензола, толуола, формальдегида, этилбензола, ксилола. В последнее время по Фрунзенскому району превышений по этим веществам не было.
Редакция портала 76.RU отправила запрос директору завода Александру Нечаеву. Второй запрос направлен в управление Роспотребнадзора по Ярославской области с требованием провести качественный анализ желтых осадков. И найти истинную причину их образования.
Видео: читатель 76.RU