15 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Частицы въедаются в поверхности»: ярославцы пожаловались на вонь и осадки от завода в черте города

Жители задыхаются и просят помощи. Власти говорят, что всё там в порядке

Поделиться

Власти считают, что в этом районе легко дышится

Власти считают, что в этом районе легко дышится

Поделиться

Ярославцы пожаловались на вонь и осадки от завода в черте города

В Ярославле выпали осадки в виде желтой въедливой пыли. Они налетом покрыли машины, окна и стены зданий, правда, не всего города, а лишь конкретных участков. Достается жителям новостроек по улице Ползунова и частного сектора на Туговой горе, со слов местных, уже в течение двух лет. Рядом работает производство Ярославского электровозоремонтного завода, на который и грешат люди.

— Завод находится почти в центре города, вокруг жилые дома. Люди задыхаются, имущество испорчено: крыши домов, автомобили — это не отмывается, и мы этим дышим! Вонь стоит. Подавали обращение в природоохранную прокуратуру, Росприродназдору, ответы приходили, что всё хорошо. Сейчас подаем повторное коллективное обращение. Хотим записать видеообращение президенту, — выступил от имени жителей Роман Смирнов.

Такой осадок въедается в белые подоконники

Такой осадок въедается в белые подоконники

Поделиться

Желтые частицы въедаются и в краску автомобилей. Это не отмыть.

В автосервисах говорят, что в осадках кислотный компонент. Его приходится счищать только полировкой

В автосервисах говорят, что в осадках кислотный компонент. Его приходится счищать только полировкой

Поделиться

После того как история стала публичной, из областного департамента охраны окружающей среды и природопользования на завод пришла проверка. Но она почти ничего не нашла.

— В ходе проверки с привлечением аккредитованной лаборатории произведен отбор проб промышленных выбросов в атмосферу от источников литейного цеха предприятия, превышений установленных нормативов выбросов по результатам лабораторных исследований установлено не было, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — Вместе с тем, проверка выявила нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, в том числе при несоблюдении правил эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок. По итогам виновное должностное лицо организации привлечено к административной ответственности. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Фрунзенского района Ярославля.

При этом чиновники сослались на работу центра управления метеорологии и мониторинга окружающей среды (подведомственное учреждение Росгидромета). Здесь специалисты в течение года измеряют показатели по выбросам в атмосферу бензола, толуола, формальдегида, этилбензола, ксилола. В последнее время по Фрунзенскому району превышений по этим веществам не было.

Редакция портала 76.RU отправила запрос директору завода Александру Нечаеву. Второй запрос направлен в управление Роспотребнадзора по Ярославской области с требованием провести качественный анализ желтых осадков. И найти истинную причину их образования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...