Город Всё о коронавирусе эксклюзив

Не имели права требовать: в ярославском морге проведут проверку из-за ковид-поборов

Депздрав прокомментировал ситуацию с дополнительной оплатой для родственников умерших

С ярославцев брали по 3300 рублей в областном морге

В морге Ярославской областной больницы проведут внутреннюю проверку после случаев требования дополнительных денег с родственников умерших от коронавируса. В редакцию 76.RU обратился ярославец, чья семья заплатила 3300 рублей за обработку тела скончавшегося от инфекции родственника.

Мужчина предоставил документы, в которых прописана услуга «подготовка тела к транспортировке», при этом на словах с людей просили оплату именно за санитарную обработку тела. Люди надеялись, что это позволит им похоронить умершего от COVID-19 в открытом гробу.

— Мы уточнили, сможем ли мы после этой процедуры хоронить родного человека в открытом гробу. Ответ был отрицательный. За что тогда с нас взяли эти деньги, если хоронить всё равно пришлось в пакете? Мы, конечно, не спорили, состояние было не до этого. Но в подобной ситуации могут оказаться люди, у которых каждая копейка на счету, — рассказал 76.RU житель Ярославля Дмитрий. — Для нас это был вопрос не столько денег, сколько принципа.

Родные заплатили деньги, но не поняли, за что именно

Мы задали вопросы в департамент здравоохранения Ярославской области, попросив объяснить, насколько законна эта услуга и что в нее входит.

— В прейскуранте платных услуг, оказываемых населению в областной больнице, имеется такая немедицинская услуга, как подготовка тела умершего к транспортировке. Так как услуга немедицинская, то она не оплачивается по полису ОМС и не компенсируется за счет бюджета. Она включает в себя укладку подготовленного тела в обработанный гроб и выдачу гроба представителям умершего. Услуга добровольная и оказывается только с согласия родственников или законных представителей. Её также оказывают и частные ритуальные компании. Стоимость услуги в больнице — 3300 рублей. Большую часть стоимости данной услуги составляют оплата труда медработника, стоимость расходных материалов и средств индивидуальной защиты, а также лекарственные и дезинфицирующие средства. Больнице рекомендовано усилить контроль над порядком оказания этой услуги.

Мы уточнили, существует ли рекомендация Минздрава или Роспотребнадзора, официальный документ о том, что тела умерших от коронавируса необходимо обрабатывать. Ответа на этот вопрос не последовало, вероятно, потому, что однозначных правил нет. Во временных методических рекомендациях Минздрава прописаны только правила работы патологоанатомов, но ничего не говорится про обработку тел после и похороны в закрытом гробу.

Таким образом, требовать с родственников умерших деньги за обработку тела не имеют права ни в областной государственной больнице, ни в частных компаниях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем