
В Ярославле коммунальщики перешли на зимний режим работы. Говорят, что уже подготовились и к холодам, и к снегопадам. За уборку в этом году отвечать будет муниципальное бюджетное учреждение «Горзеленхозстрой». Чтобы зима не пришла внезапно, на предприятии назначили суточные дежурства ответственных лиц и подготовили дежурных водителей комбинированных дорожных машин.
— Для обработки титульных объектов мы будем использовать жидкий противогололедный материал, реагент, техническую соль и песко-соляную смесь, — сообщили в «Горзеленхозстрое». — На данный момент предприятием заготовлено почти 25 тысяч тонн песко-соляной смеси и 57 тонн реагента «Айсмелт». Закуплена и завезена первая партия жидкого противогололедного материала в количестве 830 куб. м.
Обработка жидким реагентом уже началась на особо опасных участках: на Октябрьском мосту, мосту 1000-летия, путепроводе в районе моторного завода, мосту в районе реки Норы и ряде других мест.
В рамках муниципального задания на содержании «Горзеленхозстроя» находятся 4 986 705 м2 дорог, 890 833 м2 тротуаров, 62 087 м2 остановок и 343 125 м2 дорожек в садово-парковых зонах.
В российских городах в последние годы резко возросла интенсивность применения антигололедных реагентов для борьбы с обледенением дорог и тротуаров, в основе которых содержатся хлористые соли. Центр «Фобос» сообщает, что длительное их использование, особенно в условиях продолжительного холодного периода с частыми гололедно-изморозевыми явлениями, вызывает обеспокоенность у экологов. Ученые обращают особое внимание, что нужно очищать дороги и тротуары от использованных антигололедных реагентов. В противном случае постепенное накопление в водоемах хлоридов натрия и кальция может привести к серьезным нарушениям в жизни всех экосистем.
Тем временем в центральных регионах России на днях резко потеплеет. Это будет связано с приходом фронта, несущего воздух с Атлантики.