20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Ярославльводоканал» продолжит контролировать состав сточных вод своих абонентов согласно новым правилам

В 2020 году специалистами предприятия уже проведены более 200 проверок

960

Поделиться

Количество контролируемых инспекцией абонентов предприятия ежегодно возрастает

Количество контролируемых инспекцией абонентов предприятия ежегодно возрастает

Поделиться

С 1 июля 2020 года в Ярославле вступили в силу новые нормативы состава сточных вод для объектов абонентов АО «Ярославльводоканал». Теперь инспекция водных ресурсов «Ярославльводоканала» контролирует состав и свойства сточных вод производственных и промышленных предприятий и организаций города Ярославля, а также проводит проверки состояния сетей канализации абонентов предприятия.

Анализ проб сточных вод абонентов осуществляется лабораторией качества сточных вод по <nobr class="_">29 показателям</nobr>, на каждый показатель разработана отдельная методика

Анализ проб сточных вод абонентов осуществляется лабораторией качества сточных вод по 29 показателям, на каждый показатель разработана отдельная методика

Поделиться

Отбор проб сточных вод абонентов осуществляется из контрольных канализационных колодцев. По окончании отбора составляется акт отбора проб сточных вод, который подписывается уполномоченными лицами АО «Ярославльводоканал» и абонента. Проверки состояния сетей канализации абонентов АО «ЯВК» проводятся с целью недопущения абонентами нарушений законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Стоит отметить, что количество контролируемых инспекцией абонентов предприятия ежегодно возрастает. Так, в 2016 году контролировались 89 абонентов, в 2017 году123 абонента, в 2018 году163 абонента, в 2019-м — 198, в 2020-м — 180.

После завершения процедуры отбора проб сточных вод контейнеры с пробами пломбируются, доставляются в лабораторию с уникальным шифром, после чего регистрируются

После завершения процедуры отбора проб сточных вод контейнеры с пробами пломбируются, доставляются в лабораторию с уникальным шифром, после чего регистрируются

Поделиться

Далее проводится анализ и выявление загрязняющих веществ. Резервные пробы абонентов хранятся в опломбированном состоянии в отдельном помещении лаборатории на случай разрешения разногласий.

Промышленным предприятиям — абонентам «Ярославльводоканала», грубо нарушающим требования к содержанию загрязняющих веществ в сточных водах, необходимо будет проводить мероприятия по строительству или модернизации локальных очистных сооружений или по внедрению новых технологических процессов, обеспечивающих сокращение сброса загрязняющих веществ.

После того как специалисты отобрали пробу сточной воды на предприятии, она попадает в лабораторию качества сточных вод для проведения исследований. Сточные воды имеют сложный состав, содержат большое количество взвеси, осадка, очень часто мутные или окрашены. Они не пригодны для исследований на сложном аналитическом оборудовании без специальной пробоподготовки.

Первая задача сотрудников лаборатории — превращение пробы в форму, допускающую проведение измерений

Первая задача сотрудников лаборатории — превращение пробы в форму, допускающую проведение измерений

Поделиться

— Первый этап исследований — пробоподготовка. Мы используем различные методы. Например, «жесткое» озоление — обработка пробы концентрированными кислотами (серной, азотной, соляной) при высоких температурах. Проведение большинства работ в лаборатории сопряжено с использованием веществ, опасных для человека. Кроме концентрированных кислот, это ацетонитрил, хлороформ, четыреххлористый углерод, гексан, и др. Поэтому большую часть рабочего времени наши сотрудники проводят в защитных перчатках и очках, приходится работать и в респираторах. Все опасные для здоровья работы выполняются в специальных вытяжных шкафах. Процесс исследования сточной воды трудоемкий, сложный, требует от специалистов лаборатории опыта и определенных навыков, способности принимать по ходу исследования самостоятельные решения, — отметила заведующая лабораторией качества сточных вод Ольга Кузьмина.

Лаборатория качества сточных вод аккредитована в Федеральной службе Росаккредитации. Специалисты ЛКСВ имеют достаточную компетенцию, владеют широким спектром методов определения состава сточных вод: фотометрическим, титриметрическим, флуориметрическим, методом инверсионной вольтамперометрии и др., постоянно повышают свою квалификацию и готовы к выполнению задач любой сложности, которое поставит руководство предприятия по определению состава и свойств сточных вод абонентов.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...