
Небольшая экскурсия по достопримечательностям Ярославля
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Ярославль — старинный город с красивыми усадьбами и особняками в центре. Мы регулярно проезжаем и проходим мимо этих достопримечательностей и даже не задумываемся, что хранят в себе облупившиеся от веков стены. Рассказываем историю пяти зданий: что там было раньше и что сейчас.
Дом Чарышникова и костел, ул. Кооперативная, 19
В последние годы существования этого здания здесь были коммунальные квартиры
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Дом Чарышникова, он же бывший костел, является объектом историко-культурного наследия федерального значения. Тем не менее, его нынешнее состояние совсем не радует.
— Дом расселен и постепенно разрушается. По результатам обращения общественности к департаменту охраны объектов культурного наследия Ярославской области собственнику в 2016 году выдано предписание о проведении реставрации объекта до 1 декабря 2019 года, — говорит ярославский историк Виктория Марасанова.
Так выглядел дом в начале XX века, когда там была католическая церковь
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
Здание построил в XVIII веке владелец колокололитейного завода Семён Чарышников. В конце XIX века завод разорился, и дом приобрёл купец Сорокин, который организовал в нём мыловаренный завод. В 1886 ярославские католики выкупили этот дом и организовали в нём домовую церковь, а также приют для бездомных и благотворительную столовую.
В 1926 году здание отошло к жилищно-кооперативному товариществу, а в 1931 году церковь окончательно закрыли. Здание превратилось в коммуналку.
Корпуса присутственных мест, Советская площадь, 5
Северный корпус построили к 1785 году, а южный на следующий год. На первом этаже планировалось устроить склад вина вместо хранения его в магазинах
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Строительство зданий для присутственных мест началось после указа Екатерины II в 1777 году. Дома построили в стиле классицизма. Как раз в это время он был официальным государственным стилем. В этом же году была учреждена Ярославская губерния. Её первым наместником стал Алексей Петрович Мельгунов, который и следил за строительством двух каменных корпусов для присутственных мест. Предполагалось, что оба здания будут трехэтажными по проекту губернского архитектора Эвана Левенгагена.
Присутственное место — государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приёмная, канцелярия). Слово также начинает входить в современный канцелярский язык для обозначения помещений, которые органы государственной власти и местного самоуправления используют для работы с гражданами. (Википедия)
Ранее площадь называлась Ильинской. В 1918 году её переименовали в Советскую в честь губернского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов, который там находился
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— План, составленный под непосредственным контролем наместника, как архитектурный центр города рассматривал ансамбль присутственных мест на Ильинской площади с храмом Ильи Пророка. Этот ансамбль включал два корпуса присутственных мест и дворец наместника. Вчерне дворец из 79 комнат был построен к 1787 году, но Мельгунов там пожить не успел, поскольку умер 2 июля 1788 года, — поясняет историк Виктория Марасанова.
Северный корпус. Отличие лишь в отсутствии деревьев и асфальта
Фото: Russianroutes.ru
Поделиться
В конечном счёте в 1797 году каменный генерал-губернаторский дом разобрали на кирпич для солдатских казарм. Сейчас на этом месте красуется здание администрации Ярославской области.
Особняк Градусова, Московский проспект, 20
Градозащитники жалуются, что дом постепенно разворовывают
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Здание построено в 1893 году ярославским купцами и меценатами Градусовыми. В городе им также принадлежали гостиницы и магазины.
— По архитектурному стилю дом нельзя отнести к какому-то конкретному направлению. Поэтому скорее речь может идти об эклектике как смешении различных архитектурных стилей, — поясняет Виктория Марасанова.
С 1919 года здесь располагался детский сад. Сам дом закрыли несколько лет назад. Сейчас здание пустует.
Раньше здесь были красивые ворота, но осенью 2015 года их кто-то похитил
Фото: Ярославль — Красноперекопский и Фрунзенский / Vk.com
Поделиться
Дом Василия Дунаева, Флотская, 1
Дунаевы — купеческий род крупнейших табачных фабрикантов России конца XIX — начала XX веков
Фото: Александра Савельева
Поделиться
На углу улицы Терешковой и Флотской стоит скромный особняк. Этот двухэтажный дом принадлежал купцу Василию Николаевичу Дунаеву. Его род происходит из Угличского уезда. Два брата Семён и Николай положили начало двум ветвям купеческого рода Дунаевых. Причём Семён Фёдорович основал своё дело в Москве, а Николай Фёдорович — в Ярославле. Василий Николаевич родился в 1828 году. Как его отец и брат, торговал табаком.
Особняк Ивана Дунаева, проспект Октября, 38
Раньше проспект Октября звали Дворянской улицей
Фото: Александра Савельева
Поделиться
На проспекте Октября стоит голубой особняк, принадлежавший Ивану Николаевичу. Здание построили в конце XIX века. В народе его называют «непьющие» по фигурам атлантов, которые держат балкон. Поскольку руки мужчин всегда заняты, то и пить, как посчитали ярославцы, они не могут, значит — непьющие.
Именно при Иване Николаевиче Дунаеве (родился в 1842 году) табачная и спичечная фабрика принесла Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Купец также открыл аналогичную фабрику в городе Ромны. В 1881 году он основал в Ярославле спичечное предприятие. К началу XX века Дунаев открыл лавки в Костроме и Ярославле.
Открытка начала XX века
Фото: Yarwiki.ru
Поделиться
Для тех, кто не любит гулять с гидом, мы придумали рубрику «Ярославль: листаем прошлое». Наслаждаемся видами старинного города и сравниваем с тем, что сейчас.
А здесь можете посмотреть историю ярославских храмов, которые находятся в полуразрушенном состоянии.