20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Расползлось ещё шире. Нефтяное озеро в Ярославле месяц спустя: что изменилось

Насколько опасен «ядовитый» водоём

ds

Корреспонденты 76.ru вновь посетили зловонное место 

Поделиться

В конце августа в Ярославле разгорелся большой экологический скандал — в черте города разлилось огромное нефтяное озеро. К «ядовитому» озеру приехали эксперты десятка разных ведомств. Брали пробу воды и обещали разобраться с проблемой. С того дня прошло больше месяца. Эксперты молчат, экологи-активисты тоже. Корреспонденты 76.ru съездили на улицу Гагарина, где и растеклось жуткое чёрное озеро, чтобы проверить, что изменилось за это время, и выяснили, к каким выводам пришли проверявшие ситуацию специалисты.

До нефтяного озера идёт асфальтированная дорога, вдоль которой стоят заводы и дымят трубы. Чувствуется резкий запах серы. Жилых домов тут нет: местные просто не выдержали бы такого «аромата». У самого озера пахнет нефтью и жженой резиной. Рядом с чёрной жижей растёт трава и... грибы. Кстати, неплохие подберезовики.

Молодые деревья стоят мёртвые. Которые растут у самого озера — все в саже. Видимо, водоём горел и не один раз. Долго здесь находиться невозможно: начинает тошнить от вони.

Как ни печально, но, кажется, больше чем за месяц ничего не изменилось. Озеро так и стоит чёрным.

Вернувшись в редакцию, мы дозвонились до ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. Именно они первыми возбудили дело и обещали в скором времени проверить водоём на опасные токсины.

— Проверка закончена. Коллектор, из которого протекла жидкость, мы нашли. Выяснили, что площадь загрязнения составила свыше пяти тысяч квадратных метров (в конце августа сообщали о четырёх тысячах кв. м. — Прим ред.). Нарушен естественный экологический баланс, очень сильно пострадала почва. Но прямой угрозы для жизни людей нет. Как только найдётся виновник, он заплатит за недобросовестное распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. Мы уже направили данные в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Следственный комитет установит, кто виновен в образовании «нефтяного» озера и какой материальный ущерб нанесен окружающей среде, — рассказали в ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В Следственном комитете подтвердили, что началось расследование. Портал 76.ru будет следить за развитием событий.

Озеро ужасно воняет нефтью

Озеро ужасно воняет нефтью

Поделиться

Загрязнённый участок окружает железная дорога. «Этому озеру несколько лет», — говорят местные

Загрязнённый участок окружает железная дорога. «Этому озеру несколько лет», — говорят местные

Поделиться

Хронику событий вы можете посмотреть в нашей онлайн-трансляции с «нефтяного» озера от 24 августа. В тот день весь Ярославль стоял на ушах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter