17 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Ярославской области здание 120-летней фабрики разбирают на кирпичи

Памятник архитектуры некому спасти

Поделиться

Здания, простоявшие больше 120 лет, разбирают по кусочкам

Здания, простоявшие больше 120 лет, разбирают по кусочкам

Поделиться

Частный собственник фабрики начал разбирать историю по кусочкам — продаёт на «Авито» чугунные детали и кирпичи. На днях разобрали трубу, входящую в комплекс зданий некогда известной фабрики.

— Позавчера вечером разрушили-таки трубу, входящую в комплекс зданий бывшей Волжской шерстопрядильной фабрики, закрытой около десяти лет назад и постепенно превращающейся в руины и развалины. Глядя на то, как печально заканчивается более чем столетняя история фабрики, почему-то вспомнился из детства рассказ Михаила Коршунова «Флаг забастовки», написанный в 1968 году. Кстати, именно в том году комсомольцы фабрики заложили в стену одного из корпусов капсулу — послание потомкам, — рассказал ярославец Андрей Тутариков, следящий за судьбой зданий фабрики.

Такой была труба на фабрике ещё летом

Такой была труба на фабрике ещё летом

Поделиться

Больше всего неравнодушных к архитектурным зданиям ярославцев беспокоит потеря истории региона с исчезновением фабрики.

— Мы вчера поспорили по поводу этого. Кому они нужны, такие старые фабрики, сколько их таких по всей стране в последние годы было разрушено — не пересчитать. Современные стройматериалы и конструкторские решения позволяют делать быстрее, экономнее, возможно, даже качественнее, — продолжает Андрей Тутариков. — Всё так. Только это ведь наша история. И она с такими подходами тоже может разрушиться. Точнее, уже разрушается. И нас разрушает. Никакими уроками патриотизма и новыми памятниками к круглым датам это не исправить.

В настоящий момент здания фабрики не имеют формального статуса памятника архитектуры — просто не занесены в реестр. Поэтому остановить её разбор практически невозможно. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...