RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 54%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Диснейленд на Которосли: как хотят застроить городскую набережную

Диснейленд на Которосли: как хотят застроить городскую набережную

Все масштабные проекты на одной карте Ярославля.

Берег Которосли перестанет быть пустым

В самом центре Ярославля, за филфаком педагогического университета и военным училищем, много лет прятался пустырь, собирая бомжей и мусор у роскошного берега Которосли. Пустырь зарастал кустами и лопухами, пока наконец в 2012 году здесь не достроили подарок президента к 1000-летию Ярославля — концертно-зрелищный центр «Миллениум». За ним появился парк. Запланировали построить следом огромную гостиницу, но, начав стройку, решили, что никому она здесь не будет нужна. Так и остался берег Которосли наполовину обжитым.

Но вечно быть в тени ценный участок земли не сможет. Поэтому городские власти решили оживить Ярославль новыми стройками. Большие проекты и планы уже обсуждают с жителями через социологические опросы.

— Эти земельные участки и прилегающая территория, несмотря на то, что расположены в центральной части города Ярославля, не освоены, имеют заброшенный, неухоженный вид с объектами незавершенного строительства, — считает главный архитектор Ярославля Илья Клягин.

Мы решили представить, как изменится город, если эти планы исполнятся, опираясь на соцопрос, который провели в сентябре городские власти. Ярославцев спрашивали, чего они хотят на Которосльной набережной.

Жилье вашей мечты

Жить в доме на берегу реки, а рядом парк с аттракционами, буйная зелень и дорожки для велосипедистов — мечта, не правда ли? И такое жилье может появиться в Ярославле вместо недостроенных корпусов гостиницы.

Что может появиться на месте пустыря:

  • многоквартирные дома, объединенные в три группы. Высота домов — семь-восемь этажей;

  • ландшафтный парк (17,71 га) как продолжение существующего парка 1000-летия. По плану развития территории предусматривается размещение трех жилых групп;

  • физкультурные и детские площадки;

  • подземные парковки на 600-800 машин;

  • детский сад на 140 мест;

  • гигантский аттракцион «Колесо обозрения»;

  • велосипедные и пешеходные дорожки.

Кстати, идею построить колесо обозрения в этом месте поддержали 80% ярославцев.

Экопарк, лыжная трасса и пляж

Ярославцев спросили, каких изменений они хотят и на всей на Которосльной набережной. И жители не стали стесняться, предлагая самые разные варианты.

  • 81% опрошенных ярославцев хотят более яркого освещения на набережной;

  • 68% считают необходимым установить лавочки, беседки и теневые навесы;

  • 62% считают нужным поставить детскую игровую зону;

  • 56% проголосовали за открытый каток и пункты проката;

  • 56% поставили бы на набережной ларьки с едой и напитками;

  • 47% респондентов хотят на Которосльной набережной лыжную трассу, полосу препятствий и велосипедные дорожки, а также беговые дорожки и пути для скандинавской ходьбы;

  • 44% хотят видеть на набережной зону для массовых мероприятий со сценой;

  • 44% хотят экопарк с цветочными коврами;

  • 34% проголосовали за площадки для пикников.

— Ярославцы поддерживают идею организации зоны досуга и развлечений. Но идея, которая наиболее популярна, скорее относится к спортивным развлечениям, — поясняют результаты исследования в институте развития стратегических инициатив Ярославля. — И опять-таки наиболее популярны наименее специализированные предложения — каток, беговые дорожки. Организацию ярмарок поддерживают в наименьшей степени. Мнения ярославцев в целом и молодых жителей города различаются очень сильно, за исключением вопроса о площадке для пикников.

Скейт-парк, обустроенный пляж и зону ярмарок ярославцы сочли лишним на этой набережной. Вероятно, потому, что купание в Которосли всё равно запрещено, а до ярмарок удобнее ездить в центр Ярославля.

Опрашивали ярославцев с середины сентября по 2 октября.

Мнение архитекторов

Пока ярославцы мечтают об обновленной набережной на Которосли, архитекторы с переживаниями следят за этими планами.

— Это градостроительная ошибка. Ценнейшая городская территория поймы, которая десятилетиями резервировалась всеми предыдущими генпланами города под рекреационную зону городского значения, отдана в ущерб городу в угоду застройщику под жилую зону, — высказалась градозащитница Ольга Мазанова.

Вместо недостроенной гостиницы — жилые дома.

Специалисты-общественники даже разрабатывают собственный план благоустройства.

— Та территория, которая сегодня застраивается, была взята из территории парка для того, чтобы возвести там крупные городские сооружения. Лучше уж вернуть парк, а не застраивать жильем, — и вовсе считает бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович. — Очень интересный проект по благоустройству предложили в свою очередь ярославские архитекторы, его разрабатывали вместе с московской фирмой. Хотелось бы, чтобы его увидели власти. Он включает велодорожки, площадки для детей, причалы для прокатных лодок по Которосли — красивый и интересный проект.

Свою концепцию благоустройства общественных пространств центра Ярославля авторы-разработчики выставят на обсуждение жителей города в ближайшее время.

Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем