Все новости
Все новости

Камни из рыбинского «Волголага» отвезут в Москву для «Стены скорби»

Монумент возведут на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Вокруг монумента соберут камни из разных уголков России

Вокруг монумента соберут камни из разных уголков России

Поделиться

Завтра рано утром в Ярославль привезут камни из бывшего Волжского исправительно-трудового лагеря «Волголаг» (сейчас – рыбинский микрорайон Переборы. – Прим. авт.) и из мемориального памятника жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово. Перед зданием регионального правительства пройдет церемония передачи их для мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Москве.

– По проекту при мощении пространства вокруг монумента планируется использовать природный камень из разных уголков России, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей и других, – сообщили в правительстве Ярославской области.

Монумент возведут в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Он будет из бронзы, его высота составит шесть метров, длина – чуть больше тридцати. Сейчас там идет строительство. В окончательном виде «Стену скорби» мы увидим в октябре.

Всего в 1930-1950 годах советская власть в Ярославской области репрессировала 16712 человек, из них расстреляно – 2380. Пик страшного по своей жестокости террора пришелся на 1937 год.

Фото: Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter