RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

8 м/c,

зап.

760мм 27%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Кража трупа ребенка и кто платит адвокатам: пять вопросов по делу о Мосейцево

Кража трупа ребенка и кто платит адвокатам: пять вопросов по делу о Мосейцево

76.ru продолжает разбираться в деле об истязании сирот в религиозном приюте Мосейцево.

Подсудимые прячут лица, замотавшись в шали. Оператор 76.ru поймал редкий кадр

Здесь до сих пор больше вопросов, чем ответов. 76.ru продолжает разбираться в деле об истязании сирот в религиозном приюте Мосейцево.

Напомним, в ноябре 2014 года в приюте погибла 13-летняя девочка, приемная дочка одной из «матушек» Людмилы Любимовой. На ее теле криминалисты обнаружат 29 телесных повреждений.

Погибшая девочка - вторая справа

Позже другие приемные дети расскажут о зверских издевательствах в так называемом приюте. А следователи обнаружат цепи, которыми, по их версии, приковывали детей.

Раису Гусманову обвинили в убийстве, Людмилу Любимову и Гузель Семенову – в истязании. 69-летняя Любимова, кстати, отпущена под подписку о невыезде в силу преклонного возраста.

Вопрос первый. Почему одинокой пожилой женщине дали усыновить сразу шестерых детей?

Людмила Любимова отказывается отвечать на вопрос о средствах к существованию

Иная семья годами ждет очереди на усыновление: слишком много условий. На усыновление детей Людмила Любимова получила благословение своего духовника. И пожилая женщина направилась в отдел опеки, где на нее оформили сразу шесть маленьких девочек.

– Я пришла и сказала: «От каких детей у вас все отказались?», – рассказывает Любимова. Видео с ее интервью. – Я хотела поставить их на ноги.

Сейчас у правоохранительных органов возникла масса вопросов к органам опеки. Уже несколько лет в суде рассматривают дело экс-начальника отдела опеки и попечительства Управления образования Ростовского района Ярославской области Галины Рассамагиной. Ее обвинили в халатности. По версии обвинения, чиновникам два года подряд поступала информация о нарушении детских прав, неблагополучии семьи и издевательствах над девочками в приюте Мосейцево. Но проверка по этим фактам органами попечения не проводилась.

Вопрос второй. Откуда средства к существованию и кто платит адвокатам?

Московский адвокат Раисы Гусмановой - справа

На какие же деньги Людмила Любимова содержала детей? Этот вопрос руководитель службы новостей 76.ru адресовала самой Любимовой.

– Ну это самый главный вопрос? – возмутилась пенсионерка. – Вы видите, дети одеты. Должно волновать, как дети кушали. Они хорошо жили, хорошо питались. Была версия, что я детей продавала педофилам. Это ложь, которая тянется на протяжении пяти лет, и они никак успокоиться не могут.

Действительно, в Следственном комитете проверяли информацию о том, что детей вывозили «к дяденькам» (цитата одной из свидетельниц – Прим. авт.). Однако эта информация не получила официального подтверждения.

Мы видим, что фигурантка уголовного дела принципиально не называет источник дохода. Этого не делает и один из защитников второй фигурантки Раисы Гусмановой, московский адвокат Борис Кудрявцев, отказываясь отвечать на вопрос о том, кто оплачивает его услуги.

– Это к делу не относится, я считаю, абсолютно. Вы вмешиваетесь в межличностные отношения.

Вопрос третий. Кто украл из судмедэкспертизы тело погибшей девочки?

Пожалуй, один из самых таинственных эпизодов в данной истории – кража тела ребенка из судебно-медицинской экспертизы. От источников, близких следствию, порталу 76.ru известно, что тело ребенка пытались украсть из морга. Его вывезли на машине. Однако в Ярославской области был объявлен план «Перехват», и тело вернули.

– У меня нет информации об этом, – пояснил адвокат Борис Кудрявцев.

Вопрос четвертый. Почему фигуранток дела защищает священник?

Семенова и Гусманова носят с собой иконы

В качестве свидетеля защиты в суде выступал и иеромонах Иваново-Вознесенской епархии Маркиш. В частности, он заявил, что волосы на голове у одной из сирот из приюта были не вырваны, а якобы выпали от облучения, поскольку девочке делали 48 рентгеновских снимков.

– Мне поступила просьба о защите со стороны мамы умершей девочки, Людмилы Любимовой, – рассказал сам Маркиш в интервью изданию «Православие.ФМ». – Она обратилась ко мне через своего адвоката, я ответил, что я монах, священник и нахожусь в подчинении у нашего архиерея, и такого рода запросы должны быть направлены ему. Запрос был направлен, архиерей дал резолюцию «не возражаю», и я стал защитником… Людмила Любимова и другие женщины, ее помощницы… Есть перед кем преклониться. Какую колоссальную отвагу надо иметь, чтобы выдерживать такие трудности. Удочерить этих несчастных девочек, вместо того, чтобы подумать: «Да о них государство позаботится». Они пошли против всех течений, против этой злобы людской, против уголовного преследования и лишения родительских прав. Они не имеют злобы в себе. Я видел ту заботу, которую они оказывают не только друг другу, но и своим сокамерницам, передают иконы. Это вызывает колоссальное уважение.

Стоит отметить, что ярославская епархия открестилась от этого религиозного приюта:

– Ярославская епархия разделяет озабоченность и внимание, которое проявляют как федеральные, так и региональные средства массовой информации к вопиющему случаю – убийству ребенка в приемной семье Людмилы Любимовой из Мосейцево. Мы надеемся, что в рамках судопроизводства будут найдены виновники случившегося. При этом, к сожалению, в ряде СМИ данная семья именуется «православным приютом», что абсолютно не соответствует действительности. В Ярославской епархии нет православных приютов, и семья из Мосейцево никогда не была таковым.

Вопрос пятый. Что будет дальше?

Все, кроме Любимовой, ждут приговора в СИЗО

Пожалуй, самый главный вопрос – что изменится после вынесения приговора. Фигурантки уголовного дела называют себя семьей. Однако, по данным независимого наблюдателя в суде, психолога Александра Галанова, этот приют – филиал «Угодического дома милосердия». Приют в Мосейцево появился в 2000 году. Аналогичные семьи есть и в других регионах России. Например, в Иваново и Туле. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы трагедия не повторилась.

Наряду со следователями расследованием дела Мосейцево занимался независимый наблюдатель, детский психолог Александр Галанов.

Изучая ситуацию, Александр разработал программу по защите детей от гибели в приемных семьях. Вот несколько пунктов данной программы:

1. Поставить под особый контроль семьи, отказывающиеся от посещения врача. Программа максимум – принятие федеральных законов, обязывающих:

  • проходить с ребенком ежегодную диспансеризацию, что позволит отслеживать здоровье и протекание заболеваний и способов их лечения детей с заболеваниями и выявить необходимую родителям помощь;

  • сдавать ежегодные экзамены или проверочные работы в том случае, если ребенок не посещает школу.

2. Совместно с представителями Общественной палаты и экспертами (психологами и юристами) проверить деятельность организаций, приютивших детей, на предмет эксплуатации (прошение подаяний, работа и т. д.). Основания, на которых дети находятся там, способы контроля, источники финансирования, обеспеченность детей необходимыми условиями для здоровья и развития.

3. Организация спонсорской помощи на приобретение малообеспеченным и многодетным семьям противопожарных одеял (кошм), газовых самозатухающих плит. Это даст возможность предупредить до 80% пожаров и взрывов, что предупредит возникновение трагедий, подобных пожару в Песочном и взрыву дома в Ярославле.

4. Выявление психического и физического насилия над детьми через мониторинг социальных сетей и проверка на местах. Для контроля создание экспертной группы, в которую входили бы представители многодетных матерей, волонтеры, помогающие сиротам и малообеспеченным, юридическая служба Общественной палаты.

Виновность героев материала может признать только суд.

Фото: Фото Льва Белкова, Александры Савельевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем