27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Город бронзовых медведей: зачем Ярославлю еще одна скульптура косолапого

Поделиться

Поделиться

В самом центре Ярославля появился новый монумент: медведь с яблоком и секирой расположился на круглой скамейке, что на улице Кирова. Эта новость вызвала большой резонанс среди ярославцев. Наш портал узнал мнения экспертов и самого автора, зачем Ярославлю еще один медведь.

«Памятник ушедшим губернаторам»

Памятник символу города создал народный художник России Николай Мухин, а разрешение на его установку выдал департамент архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля. Эта новость не оставила людей равнодушными, ведь мишка с яблоком – это уже не первый символ города, воплощенный в металле. Медведи также установлены на улице Первомайской напротив стен Спасо-Преображенского монастыря и у входа в парк 1000-летия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Читатели предложили свои интерпретации новой работе художника. В народе мишку уже окрестили памятником ушедшим губернаторам. Видимо, за тоску в глазах.

«Ребята, это похоже памятник ушедшим губернаторам. Большой и грустный», – предположил посетитель 76.ru. «Ага, – соглашается еще один читатель. – Нужно было на лапу положить Уголовный кодекс». «Медведь – это замечательно. Если изображен символ Ярославля, то секира – да, уместна, но при чем здесь яблоко?» – вопрошает третий.

«Табличку повесить сложнее, чем поставить памятник»

О новой скульптуре на Кирова на своей странице в «Фейсбуке» весьма нелестно отозвался известный ярославский историк Андрей Васильченко. По мнению эксперта, в композиции отсутствует идея: «Получился бухой медведь с топором, которым порубил яблоньку. Да нет там никакого смысла. И вообще первоначально медведь на герб был с трезубцем».

«Лично я пока скульптуру видела только на фотографии, поэтому не возьмусь давать ей оценку, – поясняет член правления Союза архитекторов, член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле Ольга Мазанова. – Я уважаю создателя Николая Мухина как художника с большой буквы. Тем не менее у меня возникает масса вопросов к тому, кто и как в нашем городе выдает разрешение на установку скульптур и памятников. Улица Кирова – это визитная карточка Ярославля. Устанавливать здесь монумент или нет, должна решать экспертная комиссия. А на деле у нас получается так: захотели чиновники, подмахнули, и все... Медведь уже стоит на главной улице города. Возможно, вне контекста среды. К сожалению, в Ярославле табличку повесить сложнее, чем получить разрешение на установку скульптуры».

Николай Мухин: «Скульптур должно быть больше. Хоть с яблоком, хоть с морковкой»

За ответами на возникшие у ярославцев вопросы 76.ru обратился к автору работы, известному художнику и иконописцу Николаю Мухину. Итак, что же символизирует яблоко в руке медведя?

«Да ничего особо не символизирует, – улыбается Николай Александрович. – Лично я люблю яблоко как предмет. Главный смысл этой работы – создать хорошее настроение людям. Ярославль – очень красивый город. Но ему, к сожалению, не хватает парковой культуры, скульптур, возле которых создается городская среда. Пусть будет больше скульптур, хоть с яблоком, хоть с морковкой! Бульвары не должны выглядеть как пустыри. Установить медведя на улице Кирова – идея хозяина магазина сувениров, который скоро здесь откроется».

Тем временем 76.ru запустил на сайте опрос «Какие памятники нужны Ярославлю»? 62,5% респондентов ответили, что новые памятники не нужны. Лучше отреставрировать старые. 18,8% мечтают о современных арт-объектах. 10,9% опрошенных вообще не волнует судьба монументов. И самый маленький процент респондентов – 7,8% – признались, что, по их мнению, городу не хватает монументов культурного и исторического значения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото мэрии Ярославля

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...