RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

753мм 45%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Игорь Кузнецов, руководитель молодежного движения «Буги-вуги Ярославль»: «Нельзя кого-то критиковать за то, что он не танцует русские народные танцы»

Игорь Кузнецов, руководитель молодежного движения «Буги-вуги Ярославль»: «Нельзя кого-то критиковать за то, что он не танцует русские народные танцы»

Жизнь в ритме танца – так может каждый или красиво и хорошо двигаться дано только профессионалам? Об этом 76.ru поговорил с руководителем молодежного движения «Буги-вуги Ярославль» Игорем Кузнецовым, чья жизни целиком состоит из музыки и движения. Джазовый, яркий и заводной буги-вуги уже давно закрался в сердца ярославцев, мелькая на площадях и улицах, танцоры постоянно собирают толпы прохожих вокруг своих перфомансов.

– Сколько лет танцуют буги в Ярославле?

– Буги-вуги у нас появился примерно 16 лет назад. У истоков стояли всего несколько человек, в том числе мой тренер Александр Ершов, он до сих пор преподает занятия по степу. Однако танец почему-то не особо развивался. Четыре года назад появилась идея развивать буги-вуги среди молодежи – немного было обидно, что так мало молодых ребят у нас знают об этом танце. Поэтому было решено организовать этот клуб – молодежное движение. Не просто танцевальную группу, а движение, где не только пришел-ушел, потанцевал. Мы организуем походы, вечеринки, соревнования. Постоянное движение.

Самому молодежному движению в марте 2016-го будет четыре года. Всего в Ярославле около 350 человек танцуют буги-вуги, при этом по всей России всего около тысячи танцоров. Может, это будет нескромно, но ни один город с нами уже не конкурирует по количеству танцоров и соревновательных пар сильнейшего уровня.

– Что нужно, чтобы стать танцором буги-вуги?

– Этот танец доступен для всех. Конечно, если есть ограничения по здоровью, не стоит делать какие-то сложные акробатические трюки. Что касается возраста, то ограничений и вовсе нет. У нас в городе буги-вуги танцуют от шести лет, а самому старшему танцору за 80. Единственное, что нагрузку, которую мы даем на занятиях, нужно адекватно оценивать для себя и не «борщить».

– Буги-вуги далеко не русский народный танец, а не всем по душе иностранные веяния. Сталкиваются ли танцоры с негативом?

– Бывает, что мы танцуем на открытых площадках, и к нам подходят дедушки и бабушки, чтобы высказаться по поводу музыки, мол, что за иностранщина, у нас же есть русская музыка. У меня принципиальное отношение на этот счет. Танец не имеет национальности, это все равно, что спорт. Мы же никого не ругаем, за то, что он катается на коньках, а не на лыжах. Играет в футбол, а не баскетбол. Нельзя кого-то критиковать за то, что он не танцует русские народные танцы. Хотя я отношусь с глубочайшим уважением ко всем танцевальным направлениям. Мы танцуем и под русскую музыку, и под зарубежный рок-н-ролл. А что касается негатива, я не задумываюсь об этом. У всех свое мнение, а кто-то, может, съел что-то невкусное и решил высказать гадость.

– Почему вообще стоит танцевать?

– Я много спрашивал ребят, кто приходит к нам заниматься, чем им интересны танцы. Так, многие приходят на музыку, когда-то где-то услышал ее, хочется научиться двигаться в ее ритм. Некоторые приходят пообщаться, кто-то ради вечеринок, а кто-то для соревнований или для поддержания себя в хорошей форме. Главное, не кушать на ночь после тренировок восемь раз в месяц. В любом случае будут улыбки, даже если что-то не получилось

– А в чем преимущество именно буги-вуги?

– Преимущество буги-вуги в том, что он универсален. Не все танцоры, кто занимается сольными или коллективными танцами, смогут выступить с постановочным номером просто где-то вне специальных соревнований, на корпоративе или дне рождения бабушки. В буги-вуги могут танцевать все со всеми. Здесь нет такого, что танцуешь 10 лет с одной партнершей и больше ни с кем не можешь потанцевать. Буги-вуги – танец социальный, он сближает людей. Да и на занятиях я вижу очень много улыбок. Не бывает такого, чтобы кто-то пришел на тренировку грустный и так проходил все 1,5 часа с печальным лицом. Танец заряжает настроением, дает расслабиться.

– Многие при виде этого танца приписывают танцующих к стилягам. Действительно ли это ваш стиль?

– На самом деле да, многие ассоциируют нас с эпохой стиляг. Однако буги-вуги достаточно современный танец. В том виде, в каком мы его танцуем сейчас, он появился в начале девяностых. Нельзя сказать, что буги-вуги – это только стиляги и платья в горошек. Стиль достаточно свободный, танцуют в том, в чем удобно. Конечно, молодые люди любят, когда девушки танцуют в нарядных платьях и юбочках.

– А что дальше? Планируете затанцевать весь город?

– Дальше танцевальное движение в городе будет развиваться, это точно. Может, лет через 10 каждый житель Ярославля будет танцевать буги-вуги. Или Ярославль станет столицей буги-вуги. Думаю, через несколько лет танцевальное направление в городе выстрелит – появятся масштабные проекты и фестивали совместные с другими танцевальными направлениями.

Фото: Фото и видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем