Город Суд Урлашова: 50 свидетелей против мэра

Суд Урлашова: 50 свидетелей против мэра

В суде допросили первых свидетелей по делу Урлашова

С 1 декабря Кировский районный суд Ярославля возобновил заседания по громкому уголовному делу о взятке Евгения Урлашова. После недельного перерыва суд приступил к допросу свидетелей, список которых достиг практически 150 человек. Для допроса установили специальный график – каждый день по четыре человека, однако очередность списка не разглашается.

«Чтобы избежать возможного давления на свидетелей», – пояснил гособвинитель Дмитрий Андрианов.

Первыми в этом длинном списке – почти 50 свидетелей стороны обвинения, а первыми приглашенными на заседание стали представители мэрии Ярославля. В суд вызвали четырех человек, явились двое – директор департамента финансов мэрии города Наталья Чуркина и заместитель мэра – директор департамента дорожного хозяйства Николай Степанов.

Час допроса ради одного вопроса

Судебное заседание с задержкой в 1,5 часа открыла Наталья Чуркина. С 2012 по 2013 год она занимала должность заместителя директора департамента финансов мэрии города. Допрос Натальи Чуркиной упирался в вопросы оплаты муниципальных контрактов с фирмой «Радострой» по уборке снега в 2012-2013 годах. Получала ли фирма дополнительные субсидии сверх тех, что указаны в контракте, кто их одобрял и каким образом департамент финансов производил выплаты подрядчику. Кроме того, гособвинитель спросил Наталью Чуркину о структуре департамента и об управлении, курирующем вопросы финансирования отрасли ЖКХ. В этот период Наталья Чуркина занимала пост первого заместителя департамента финансов.

«Есть бюджетные правила, по которым осуществляется оплата по муниципальным контрактам. Платежки и комплект документов обоснования выполненных работ предоставляются до обеда – если есть деньги, то контракт оплачивается сразу. Если нет – оплачиваем в течение десяти дней или возвращаем документы на оплату», – заявила Наталья Чуркина.

Однако и прокурор Дмитрий Андрианов, и адвокаты, и судья в течение часового допроса не раз возвращались к единственному вопросу: обращался ли Урлашов, Донсков или Лопатин к ней с «личной просьбой» ускорить оплату по контракту с «Радострой».

«Ко мне не обращались. И вне зависимости от указаний оплата производится по графику финансирования в пределах поступающих доходов. Я не курировала эти расходы и не могла на них влиять», – заверила суд Чуркина.

Что происходило за спиной Степанова

Больше двух часов пытались выяснить сегодня в суде – чувствовал ли Николай Степанов, что за его спиной договариваются о злополучной взятке или нет. Заместитель мэра явился в суд заранее, невозмутимо ожидая в коридоре начала заседания.

«Чувствовали вы личные отношения Пойкалайнена с подрядчиками? А ваше с ним общение протекало в строго деловой форме или в нем все же проскальзывали нотки человеческих взаимоотношений? Вы слышали, что Пойкалайнен решал вопросы с Урлашовым в обход Вас?» – сыпал вопросами судья Михаил Ратихин.

«По документам особых взаимоотношений Пойкалайнена с подрядчиками я не замечал, – невозмутимо ответил Степанов. – Но встречи на крыльце со Шмелевым у бывшего директора агентства по муниципальному заказу и ЖКХ были. А по встречам с Урлашовым я рекомендовал ему держать субординацию и заниматься своим кругом обязанностей.»

В течение часа до этого гособвинитель Дмитрий Андрианов расспрашивал заммэра о полномочиях ДГХ и агентства по муниципальному заказу, курированию муниципальных контрактов и оплаты по ним. Николаю Степанову пришлось также вспомнить, кто являлся подрядчиком по уборке ярославских дорог до фирмы «Радострой», директор которой Сергей Шмелев и подал в суд о вымогательстве за взятки на заключение муниципальных контрактов. А заодно оценить, насколько изменилась в городе ситуация с обслуживанием дорог с 2012 года до сегодняшнего дня.

«Претензий по дорогам стало больше. За одну ямку могут оштрафовать три раза. Но и объемы работ стали больше – в этом году фирма «Трасса» за 60% стоимости контракта выполнила 90-95% объема работ по контракту. Раньше подрядчики не всегда выполняли и 50% обязательств», – рассказал Николай Степанов.

Дожидаться окончания заседания заместитель мэра не стал, после короткого «поеду работать» покинул здание суда.

Следующее заседание состоится в этот четверг, 3 декабря, на которое приглашены также четверо свидетелей.

Фото: Фото Анны Елкиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем