RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Многодетным семьям выделяют участки на свалках и болотах

Многодетным семьям выделяют участки на свалках и болотах

ОНФ «Народная экспертиза» проверил, как регионы выполняют указ президента в рамках программы «Комфортное и доступное жилье». Две трети опрошенных пожаловались на то, что многодетным семьям выделяют участки вблизи свалок и ЛЭП, загрязненные территории и заболоченные места, нуждающиеся в осушении.

Центр ОНФ «Народная экспертиза», опросив свыше тысячи многодетных семей в более чем 80 регионах страны, составил картину реализации программы. Эксперты отметили, что многие многодетные семьи вообще не в курсе существования программы, поскольку местные власти не информируют о ней население. По словам представителей организации, тем, кому все же стало известно о программе, приходится становиться в длинную очередь на получение участка. И зачастую на выделенных землях строить жилье небезопасно. Так, в Ярославской области из 176 выделенных участков 10 оказались на месте прохождения газопровода высокого давления. Тогда как охранная зона для этого объекта составляет 300 метров в каждую сторону. Любое строительство в ней категорически запрещено.

Другие семьи получили участки на загрязненных и заболоченных территориях. Чтобы привести их в пригодное для строительства и проживания состояние, необходимы немалые средства. Почти 70% экспертов ОНФ отметили, что выделенные участки находятся на значительном удалении от населенных пунктов, где нет дорог, подведенных коммуникаций, отсутствуют школы, поликлиники, куда не ходит общественный транспорт.

Связано это с тем, что в федеральном законодательстве отсутствует норма об обязательном наличии инфраструктуры на выделенных многодетным семьям участках, а регионы не предусматривают соответствующего бюджетного финансирования. В ОНФ считают, что необходимо на федеральном уровне разработать определенные, четкие и прозрачные требования к выделяемым наделам – тогда у местных властей не будет возможности для недобросовестных «маневров», когда на бумаге земля выделяется, но в реальности освоить ее невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем